Безопасность

Американцы оставят контингент в Германии: Чем это обернется для Украины

Американские подразделения, которые, похоже, все же останутся в Германии, не только сохранят обороноспособность Западной Европы и будут способствовать восстановлению доверия между членами НАТО. Но будет ли новое решение в пользу Украины?Американские подразделения, которые, похоже, все же останутся в Германии, не только сохранят обороноспособность Западной Европы и будут способствовать восстановлению доверия между членами НАТО. Но будет ли новое решение в пользу Украины?

Заявление командующего войсками США в Европе генерала Тода Уолтерса о том, что вывод американских войск из Германии прекращается до результатов «очень, очень тщательной проверки» целесообразности подобного решения, которую будет проводить новый глава Пентагона Ллойд Остин, неожиданностью не стало.

Loading...

Во-первых, просто потому, что «тщательной проверке» в ближайшие недели и месяцы подвергнутся все без исключения радикальные внешнеполитические инициативы предыдущей администрации. И, во-вторых — процесс вывода вооруженного контингента нарушал сразу два предвыборных обещания нового хозяина Белого дома, о восстановлении доверия внутри Североатлантического альянса и о восстановлении трансатлантического сотрудничества во всех сферах.

Поэтому с большой вероятностью вывод войск будет остановлен. Ведь на протяжении последних двадцати лет в американскую военную инфраструктуру в Германии были вложены значительные средства, а перевод войск в другие европейские страны, равно как и возвращение их в США, будет требовать построения инфраструктуры с нуля. Но, пожалуй, главными аргументами в пользу сохранения вооруженного контингента США на его нынешнем месте дислокации являются дипломатические соображения.

Сохранение войск США в Германии станет публичной демонстрацией того, что Вашингтон эпохи Байдена стремится восстановить доверие внутри НАТО, заметно разрушенное Дональдом Трампом. Никто больше не будет требовать «плату за оборонный зонтик», США просто будут выполнять свои союзнические обещания, а период хаоса во внешней политике заканчивается. Кроме того, сохранение войск в Германии покажет, что в Вашингтоне склонны рассматривать именно Берлин в качестве ключевого европейского союзника.

Планы эпохи Трампа относительно перемещения части пехотных и бронетанковых подразделений из Германии в Польшу, а самолетов F-16 — в Италию, были неприемлемыми, в первую очередь, из-за дипломатических моментов. Варшава воспринимается в ЕС как «сложный подросток», а Рим традиционно колеблется между правыми и левыми популистами, периоды правления которых прерываются регулярными правительственными кризисами. Выбор этих двух государств как ключевых союзников в сфере безопасности вряд ли порадовал бы остальные страны — члены ЕС, при этом надолго и существенно испортив отношения с Германией.

С другой стороны, сохранение сотрудничества между Вашингтоном и Берлином в сфере безопасности дает Байдену возможность отчасти влиять на немецкий политику. В том числе, и в таких интересных для Украины вопросах, как строительство «Северного потока — 2». А также сохранении антироссийских санкций, с чем, после ухода с политической авансцены Ангелы Меркель, тоже могут возникнуть проблемы. Конечно, гипотетическое размещение американских подразделений в Польше, фактически на западной границе Украины, которое предлагал Трамп, тоже имело свои преимущества. Но сохранение трансатлантического единства, костяком которой являются отношения между Берлином и Вашингтоном, важнее не только для НАТО, но и для Украины.

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть