Адвокат рассказала о состоянии раненых украинских моряков

Трое из пленных украинцев получили осколочные ранения во время того, как пограничники России напали на украинские корабли в Керченском проливе. Два пленные моряки получили ранения рук, у одного ранены обе ноги. Об этом сообщила адвокат Евгения Закревская, ссылаясь на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Павла Пятницкого, передает “Громдское“.

“Им делают перевязки, ставят капельницы. Администрация изолятора выдала зимнюю одежду и обувь, чистое постельное белье… Качеством питания ранены довольны, претензий каких-либо к медикам санитарной части изолятора или инспекторам УФСИН Москвы не имеют”, — сообщила Закревская, отметив, что двум украинцам наложили гипс.

Она добавила, что сотрудник контрразведки СБУ Василий Сорока во время атаки РФ получил осколочное ранение руки. Он находится в одиночной камере в больнице следственного изолятора №1 по Москве, известной еще как “Матросская тишина”.

По словам Закревской, Андрей Эйдер с ранениями обеих ног находится в камере с двумя соседями. Они якобы помогают украинцу выходить на прогулку. Эйдеру также выдали трость. Третий из раненых украинцев. Андрей Артеменко, также находится в камере с двумя соседями. Во время российской атаки он получил ранение руки. Также у Артеменко поврежденные белки глаз.

“Сразу после поступления все трое были осмотрены терапевтом, хирургом, невропатологом и инфекционистом. Им сделали ЭКГ, УЗИ, взяты анализы, а Артеменко 3 декабря дополнительно осмотрен офтальмологом… Состояние всех трех пациентов главврач больницы оценивает как стабильное и удовлетворительное”, — передала Закревская слова Пятницкого.

Ранее российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что моряки, которые получили ранения во время обстрела украинской корабельной группы россиянами, уже встают и самостоятельно передвигаются. По ее словам, раненые украинцы получают необходимую медицинскую помощь и горячее питание, и жалоб от них не поступало.