А нас-то за шо? Украина оказалась под прицелом российских ракет

Украина вместе с Западом неоднократно делали громкие заявления в адрес России и ее вооружения, которое якобы незаконно находится на территории Крыма. Однако стоило Минобороны РФ намекнуть, что у Москвы всегда найдется лишняя боеголовка для будущего морского операционного центра США, который будет строиться осенью в Очакове, в Киеве началась легкая паника из серии «А нас-то за що?».

Об этом пишет «Независимая газета». По данным ведомства, специалисты из украинского военного ведомства тут же засели за калькуляторы и пришли к сакраментальному выводу: Россия разместила в Крыму крылатые ракеты «Калибр», дальность которых покрывает большую часть Европейского континента.

«В Киеве считают, что Россия воспользовалась лазейкой в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который предполагает уничтожение и, главное, запрет баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Но поскольку «Калибры» размещены на кораблях, то ограничения их не касаются, и «Россия может преспокойно нацелиться на своего «вероятного противника», как Кремль, пользуясь военным сленгом, называет Североатлантический альянс. Наверное, не очень приятно осознавать, что постоянно находишься под прицелом», — отмечается в публикации.

Кроме того, издание указывает, что «лазейку» в Договоре РСМД активно используют и начиненные под завязку «Томагавками» корабли ВМС США, которые курсируют у российских берегов, в том числе и в Черном море.

«Но американские крылатые ракеты морского базирования, нацеленные на Россию, понятное дело, европейцев не очень волновали. Другое дело, когда у Москвы появились «Калибры», пробивающие Европу чуть ли не насквозь. По факту «Томагавков» у Америки больше. Но когда после событий в Сирии стало очевидно, что «Калибры» совершеннее, а экипажи российских кораблей и подводных лодок умеют эффективно ими пользоваться в боевой обстановке, в Европе резко усилилась ракетобоязнь. Особенно в тех государствах, включая Украину, которые разместили на своей территории объекты заокеанской военной инфраструктуры. В общем, за что боролись, на то и напоролись», — резюмирует «НГ».

ИСТОЧНИКhttps://nahnews.org
ПОДЕЛИТЬСЯ