Власть

«Все пытаются заработать». Почему в Украине рекордно растут цены и чего ждать дальше

В Украине под конец года резко ускорилась инфляция.

По данным Госстата, в ноябре потребительская инфляция, в сравнении с октябрем (то есть, всего за месяц), составила 1,9%, а с начала года — 10,4%. А в годовом измерении (ноябрь этого года к ноябрю прошлого) — 11,2%. Это выше, чем прогноз НБУ, который ожидал 9,7%. Даже это было в 1,9 раза больше, чем в прошлом году (в 2023 году инфляция составила 5,1%). Но в реальности как видим, инфляция однозначно будет больше 10%. А, скорее всего, и больше 11%.

Loading...

«Локомотивом» разгона инфляционных процессов в стране стала еда. По данным Госстата, в ноябре цены на продукты питания выросли на 4%, по сравнению с предыдущим месяцем и на рекордные 14,4%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые продукты подорожали еще больше. 

Но дорожает не только еда. Скажем, коммуналка, несмотря на «замороженные» тарифы, за год выросла в цене на 16,1%, а медуслуги — на 10,4%. Ценник на лекарства взлетел более чем на 10%, на амбулаторные услуги — на 13,1%. Транспортные услуги стали дороже на 7,2%, рестораны и отели — на 11,5% и т.д.

Разбирались, почему в Украине все дорожает, и что будет с ценами дальше.

Засуха, доллар и блекауты

«Инфляционные» тучи стали сгущаться над Украиной еще летом. В июле Нацбанк пересмотрел свои предыдущие прогнозы по инфляции на 2024 и 2025 годы, ухудшив их на 0,3 и 0,6 процентных пунктов (до 8,5% и 6,6% соотвественно).

Тогда это пояснили увеличением затрат бизнеса на электроэнергию и оплату труда, а также рядом других факторов —  повышением акцизов (на топливо, алкоголь и сигареты ) и «исчерпанием эффектов существенных прошлогодних урожаев» из-за летней засухи.

В октябре, уже после того, как урожай был собран (по некоторым культурам действительно было снижение, скажем, кукурузы собрали меньше, чем в прошлом году почти на 80 млн тонн), НБУ снова ухудшил инфляционный прогноз. На этот год — до 9,7% (то есть, минус 1,2% к пессимистичному июльскому прогнозу), на 2025 -й — до 6,9%. И только в 2026 году инфляция может вернуться к «целевому показателю» в 5%, — заявляли еще недавно в Нацбанке.

Но в последнем комментарии по инфляции, который появился 12 декабря, НБУ признал, что в ноябре потребительская инфляция ускорилась в годовом измерении до 11,2% с 9,7% в октябре.

«Фактически темпы роста цен превысили траекторию прогноза, публикованного в инфляционном отчете за октябрь 2024 года», — констатируют в Нацбанке.

Экономист Данил Монин считает, что, по итогам этого года, инфляция составит не менее 12%.

«Еще в октябре ожидания были куда лучше. Рассчитывал, что инфляция будет ускорятся постепенно — на 1% в месяц, а не на 2% и больше, как оказалось в реальности», — говорит он.

По мнению Монина, инфляцию разгоняет рост курса доллара (плюс 10%) и проблемы с электроэнергией (отключения плюс подорожание для бизнеса почти вдвое за последние 2 года). Дополнительно сыграл также зарплатный фактор — многие компании из-за нехватки рабочей силы вынуждены поднимать зарплаты.

В НБУ перечислили следующие причины ускорения инфляции:

Источник: strana.today

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть