В мире

За его голову США давали $10 млн. Кто такой Абу Мухаммад аль-Джулани, который может стать новым правителем Сирии

Имя Абу Мухаммада аль-Джулани сегодня не сходит с главных страниц мировых СМИ после того, как возглавляемая им организация «Хайят Тахрир аш-Шам» начала победоносное наступление из Идлиба на севере Сирии и менее чем за 2 недели сокрушила режим Башара Асада.

Ззападные медиа его называют «прогрессивным джихадистом». При том, что США внесли Хайят Тахрир аш-Шам в список террористических организаций, а «за голову» самого аль-Джулани американцы давали награду в 10 миллионов долларов.

Loading...

Кто он такой в реальности?

На самом деле лидера «Хайят Тахрир аш-Шам» зовут Ахмадом Хусейном Аш-Шараа: аль-Джулани это скорее боевой псевдоним, который, кстати, указывает на родину аль-Джулани – деревню Ар-Рафид на оккупированных Израилем Голанских высотах.

Свою карьеру в качестве боевика-исламиста аль-Джулани начал в 22 года, когда в 2003 году отправился добровольцем в Ирак — воевать против вторгнувшихся туда США в составе отрядов организации «Джунд аш-Шам», иракского подразделения Аль-Каиды. Аль-Джулани попал в плен к американцам и провёл несколько лет в заключении в концентрационном лагере Кэмп-Букка на территории Ирака.

К моменту его освобождения иракское подразделение Аль-Каиды объединилось с рядом других исламистских группировок с созданием организации «Исламское государство Ирака» — зародыша будущей ИГИЛ. После освобождения аль-Джулани вступил в ряды данной структуры.

С началом беспорядков в Сирии в 2011 году, быстро переросших в гражданскую войну, руководство «Исламского государства Ирака» увидело в этих событиях возможность распространить свою деятельность и на эту страну. Уроженец Сирии, аль-Джулани стал именно тем человеком, которого отправили организовывать местное отделение «Исламского государства» во главе группы в шесть (по другим данным, 7) человек. Так и появилась организация, известная как «Джебхат ан-Нусра», которую возглавил аль-Джулани. Несмотря на столь скромные ресурсы, аль-Джулани быстро удалось превратить свою организацию в мощную силу, вскоре ставшую одной из ключевых игроков в войне в Сирии.

Впервые «Джебхат ан-Нусра» громко заявила о себе терактом 6 декабря 2011 года: начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался возле здания управления сирийской разведки в Дамаске. Тогда погибли 44 человека, 166 получили ранения. Следующий громкий теракт устроили всего через месяц: в январе 2012-го террорист-смертник взорвал себя в столичном квартале Аль-Мидан, взрыв унёс жизни 26 человек. 10 февраля прогремел взрыв в Алеппо, его жертвами стали 28 человек. Организация стала известной, и в её ряды стали массово стекаться исламисты.

Этому способствовала и поддержка Аль-Каиды, обеспечивавшей «Ан-Нусре» приток добровольцев со всего мира. Одновременно «Ан-Нусру» признали террористической организацией в США, России, Турции, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции, Канаде и других странах, а также на уровне ООН.

При этом «Ан-Нусра» продолжала сотрудничать с поддерживаемой Западом Сирийской Свободной Армией: именно в занятом ССА Алеппо она превратилась из подпольной группировки в квазигосударство с собственными органами управления и армией. К концу 2012 года «Ан-Нусра» контролировала что-то около четверти территории Сирии – в основном на севере и востоке страны.

Растущее влияние «Джебхат ан-Нусры» сначала радовало, но затем начало смущать руководителей «Исламского государства Ирака» — тем более, что аль-Джулани не переставал подчёркивать, что считает «Ан-Нусру» частью Аль-Каиды, которая к тому времени побила горшки с ИГ, а себя – подчинённым лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахири.

В начале 2013 года предводитель «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади заявил о создании «Исламского государства Ирака и Леванта», включающего также контролируемые «Ан-Нусрой» территории, а саму «Ан-Нусру» — частью вооружённых сил нового объединения.

Однако аль-Джулани подчиняться аль-Багдади отказался и объявил о независимости «Ан-Нусры» как сирийского отделения Аль-Каиды.

Это привело к разрыву, а затем и конфликту «Ан-Нусры» с ИГИЛ, который довольно быстро перерос в полномасштабную войну.

Стремительно портились отношения «Ан-Нусры» и с другими бывшими союзниками – вроде той же Сирийской Свободной Армии (ССА), находившейся, с одной стороны, под сильным влиянием США (с борьбы с которыми начинал свою карьеру джихадиста аль-Джулани), а с другой – близкой к салафитам из «Братьев-мусульман». В том же 2013 году «Ан-Нусра» объявила о разрыве с ССА, что стало серьёзным ударом для последней: многие религиозные члены ССА предпочли «Ан-Нусру», в том же Алеппо под знамёна аль-Джулани встала целая бригада из состава ССА.

2013 год был временем наивысшего взлёта «Ан Нусры» — и одновременно началом её падения, ведь у организации оказалось уж слишком много врагов. Помимо «естественных» противников в лице правительственный войск Башара Асада, «Ан-Нусре» приходилось сражаться со вчерашними союзниками из ИГИЛ и ССА.

Кроме того, наступление «Ан-Нусры» на северо-востоке Сирии встретило ожесточённое сопротивление курдских отрядов, а на западе силы «Ан-Нусры» были атакованы ливанской «Хезболлой». Вмешательство в конфликт России (на стороне правительственных войск) и США (на стороне ССА и курдов) предопределило разгром «Ан-Нусры».

Неудачи на фронте выливались в новые зверства руководимой аль-Джулани «Ан-Нусры» на пока ещё контролируемых территориях. Например, массовое убийство 450 курдских заложников, включая женщин и детей в августе 2013-го или казни 56 пленных военнослужащих сирийской армии. В августе 2014-го «Ан-Нусра» взяла в заложники 45 членов миротворческого контингента ООН: их освободили после уплаты выкупа в 20 миллионов долларов, перечисленных правительством Катара. Жестоким репрессиям подвергались также члены входящих в состав «Ан-Нусры» группировок: например, было полностью вырезано руководство заподозренной в нелояльности группы «Ахрар аш-Шам».

Однако жестокость мало помогала изменить положение на фронте: в частности, «Ан-Нусра» несла большие потери от авиаударов ВВС США и России. Ряды организации быстро редели, и аль-Джулани начал задумываться о примирении хотя бы с частью противников. В июле 2016 года аль-Джулани объявил о роспуске «Ан-Нусры» и создании новой организации — «Джебхат Фатх аш-Шам», не имеющей связей с Аль-Каидой и не ставящей перед собой глобальных джихадистских целей, но лишь «освобождение территории Сирии» и «сохранение идеалов сирийской революции».

«Ребрендинг» позволил аль-Джулани отчасти реабилитироваться в глазах Запада, бывших союзников из ССА и – что ещё более важно — Турции, которая включила всё ещё контролируемую бывшей «Ан-Нусрой» территорию в состав турецкой буферной зоны на севере Сирии, что фактически спасло войска аль-Джулани от полного разгрома. Сделка, впрочем, была обоюдовыгодной: Турция рассматривала «Джебхат Фатх аш-Шам» как союзника в борьбе не только против Асада, но и против остатков Аль-Каиды и ИГИЛ в своей зоне контроля, а также против курдов, добивающихся создания курдского государства.

Под неформальной протекцией Турции, аль-Джулани получил возможность восстановить свои силы. В 2017 году «Джебхат Фатх аш-Шам» заявил об объединении с рядом других исламистских группировок, действующих в турецкой зоне контроля и новом ребрендинге – так родилась та самая «Хайят Тахрир аш-Шам».

Впрочем, удача на поле боя ей также первые не сопутствовала. 2017-2019 года стали временем, когда при поддержке России и Ирана Асад смог вернуть контроль над большей частью Сирии. Хайят Тахрир аш-Шам, вместе с другими оппозиционными Асаду группировками на севере Сири были вытеснены в Идлиб, где и находились под прикрытием Турции, а сама война в Сирии с начала 2020 года и вплоть до ноября 2024 года заморозилась. Примерно как на Донбассе с февраля 2015-го года по февраль 2022 года.

Более того, к концу 2024 года казалось, что уже и Турция готова была замириться с Асадом. Что очень беспокоило антиасадовские группировки в Идлибе.

Однако Эрдоган и Асад общего языка не нашли и, по распространённой версии, турки дали отмашку отрядом оппозиции в Идлибе начать наступление на Алеппо для «усиления переговорных позиций».

Планировалась ли изначально свергать Асада и ожидалась ли столь быстрая победа (например, в случае, если Турция, Катар и прочие заинтересованные лица подкупили на корню командование армии)? Либо такой успех был неожиданным и изначально ставились куда менее амбициозные цели? Это до конца точно неизвестно. Но результат очевиден — власть в стране поменялась. И аль-Джулани, как предводитель самой боеспособной и мощной организации оппозиции, теперь имеет все шансы возглавить Сирию. Первый шаг к этому он уже сделал, продвинув на пост главы переходного правительства своего человека — Мухамеда аль-Башира

В качестве главного «лица» новой Сирии аль-Джулани уже появляется и на страницах западных СМИ, где его представляют как «прогрессивного джихадиста». 

Сам Аль-Джулани также старательно поддерживает этот имидж, заявляя, что он хочет построить демократическое государство, где будут уважать права человека вне зависимости от его национальности, пола и религии. 

На фоне этого уже множатся прогнозы его большого будущего. Начиная от того, что он вскоре построит процветающую Сирию, привлекая средства инвесторов из Турции, стран Персидского залива и Запада. И вплоть до роли нового «трендсеттера» в арабском и исламском мире, каким в свое время был, например, президент Египта Насер. «Трендсеттера», который может полностью изменить расклад сил на Ближнем востоке и во всех мусульманских странах.

Однако на пути к такому «великому будущему» у Аль-Джулани есть много препятствий.

Первое – он сам и его соратники из числа многочисленных исламистских организаций. Насколько искренен Аль-Джулани, когда говорит, что он собирается «уважать права человека»? Он был активным членом террористических организаций почти два десятилетия. Он совершил многие преступления. Без пощады убивал и чужих, и своих. Может ли такой человек резко изменится и стать «демократом»? Почему он говорит, что он собирается уважать права человека – это понятно. Он говорит то, что хотят от него сейчас услышать на Западе. Но будет ли он это делать на самом деле? Как будут вести себя боевики его организации? А также прочие исламисты, в том числе и из других стран, которые наводнили Сирию. С мест уже поступает много сообщений о расправах боевиков над алавитами, христианами и теми, кого заподозрили в работе на Асада. Если эта практика будет продолжатся, то страна может вновь погрузиться в гражданскую войну. Кроме того, в Сирии продолжает действовать и ИГИЛ, который может попытаться воспользоваться хаосом, а такое освобождением из тюрем своих соратников, и устроить новую волну террора.

Второе – отношение с Турцией. Аль-Джулани хоть и имеет очень тесные связи с Турцией и имидж «протурецкого» политика, однако, на 100% «протурецким» не является. Он, скорее, склонен к многовекторной политике – пытается выстраивать отношения с Западом, и со странами Залива. И не только с союзным Турции Катаром, но и с Саудовской Аравией, и с ОАЭ. Полностью протурецкой в Сирии является другая организация – Сирийская национальная армия (СНА). Она была вторым крупнейшим после «Хайят Тахрир аш-Шам» вооруженным формированием оппозиции. И как будут складываться отношения между ними также не очень ясно. Кроме того, Аль-Джулани, как новый лидер из среды мусульман-суннитов, автоматически становится конкурентов Эрдогана, который стремится стать фигурой номер один среди суннитов. То есть, с турками отношения у Аль-Джулани могут стать вскоре очень непростыми.

Третий момент – курды. С ними буквально сразу после свержения Асада СНА начала крупномасштабные боевые действия при поддержке турецкой армии. Курдов поддерживают американцы. Курды (а точнее, созданное ими «государство в государстве» в Сирии) для Эрдогана очень серьезная проблема. Фактически эта территория Дамаском не контролируется. Сейчас при посредничестве США курды и новая власть в Сирии пытаются установить взаимопонимание, но неизвестно, насколько процесс будет успешным. При этом курдов поддерживает Израиль и многие в окружении Трампа.

Четвертый момент – Израиль. Он, пользуясь ситуацией фактического безвластия после свержения Асада, захватил часть сирийской территории вблизи Голанских высот. Израиль сейчас празднует победу – фактически выбит ключевой союзник Ирана. Нарушена прямая связь между Тегераном и ливанской «Хезболлой», что ставит последнюю в крайне уязвимое положение в случае новой войны. А также ослабляет ее позиции внутри Ливана. Кроме того, в СМИ распространяется информация, что Аль-Джулани намерен с Израилем замириться. Сам он, к слову, прямо не осудил вторжение Израиля на сирийскую территорию. Также он заявил, что «Сирия истощена и не готова к новой войне», что многие расценили как намек на то, что он не готов накалять отношения с Израилем из-за вторжения на территорию Сирии. Однако такая позиция может не встретить понимания у исламистов. В соцсетях уже публикуются видео боевиков из Сирии, которые призывают к похожу на Иерусалим. Да и полностью игнорировать факт оккупации Израилем части территории страны Аль-Джулани вряд ли долго сможет. Тем более, что, по слухам, Израиль может попробовать вообще отколоть от Сирии часть приграничной территории, создав на ней «государство» друзов, которые более лояльны к израильтянам, чем другие группы арабов. 

Все эти факторы делают пока будущее Сирии крайне неопределенным. Хотя силы, заинтересованные в том, чтобы новая власть в Дамаске показала «историю успеха», также есть. Это и Запад, и Турция, и страны Залива. Однако их интересы далеко не всегда и не во всем совпадают. А противоречия между арабами и Израилем, между Израилем и Ираном, между турками и курдами, а также внутри пришедшей к власти в Дамаске разнородной оппозиции и между различными исламистскими группировками (плюс фактор ИГИЛ) могут подорвать любые усилия по нормализации обстановки в Сирии.

Источник: strana.today

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть