Власть

Суд, передержка, выкуп. Как в Украине начинается передел собственности в пользу западного бизнеса

В Украине набирает обороты интересная тенденция — бизнесу все активнее намекают на необходимость продажи активов западным компаниям.

Недавно компания Capitol Intelligence Group (СI) (позиционирует свою деятельность как «прогнозную финансовую журналистику») опубликовала видео заявлениям члена наблюдательного совета «Киевстар» и совета директоров компании Veon Майкла Помпео (бывшего госсекретаря США). И задал вопрос: как Помпео относится к идее поглощения Veon (ей принадлежат акции «Киевстар») пулом больших американских частных фондов.  На что Помпео ответил, что готов рассмотреть такое предложение . 

Loading...

При этом, как отмечает эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич, Помпео вопрос о поглощении явно не удивил, он не задавал уточняющих вопросов, и точно «был в курсе». В публикации также говорится, что поглощение Veon американцами приветствуется украинским правительством, министром торговли США и ЕБРР.

Напомним: до недавнего времени активы «Киевстара» были под арестом в Украине из-за «российского следа» в этом активе (одними из бенефициаров Veon являются попавший под санкции СНБО российский бизнесмен Михаил Фридиман).

Однако в конце ноября, вскоре после заявления Помпео, Шевченковский районный суд Киева снял арест. 

Также примечательная статья вышла в ноябре в итальянской газете Corriere Della Sera. Ее заголовок — «Европа и средства на восстановление Украины: «Олигарху Ахметову денег нет». В ней, в частности, говорится о том, что Европейский банк реконструкции и развития решил не давать денег нашим энергокомпаниям, принадлежащим олигархам, даже несмотря на сложную ситуацию в энергетике страны.В статье приводится цитата главы ЕБРР Одиль Рено-Бассо о том, что «цель освобождения экономики (украинской — Ред_ от влияния олигархов является абсолютно фундаментальной» и давался совет Ахметову продать свои энергоактивы.

В обеих случаях фигурирует ЕБРР, который, по словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, «считается проводником больших частных интересов». А некоторые большие украинские компании уже «впустили» ЕБРР в свой бизнес, что, по мнению Корольчука, предшествует приходу других западных инвесторов.

На самом деле, моделей фактической подготовки украинских активов к «передачи» западным покупателям несколько. В том числе, речь идет и о продаже части объектов «фунтам» с прицелом на то, что в последующем подставных собственников сменит западный капитал.

Кроме того, как инструмент передела рынка активно используются и санкции СНБО. В частности, по отзыву лицензий на добычу полезных ископаемых. Причем процесс этот начался еще до полномасштабной войны.

Разбирались, как в Украине назревает новый передел собственности.

От россиян до олигархов

Как говорят эксперты, с которыми пообщалась «Страна», подготовка к масштабному переделу собственности в Украине сейчас идет по всем фронтам — к передаче западным инвесторам готовят как частные, так и государственные активы.

Но методы разные.

Что касается частных объектов, то там идет большое давление на собственников со стороны властей. За которыми, скорее всего, стоят потенциальные претенденты на эти активы.

В качестве примера аналитики приводят, в частности, «Киевстар» и ДТЭК Рината Ахметова.

В конце ноября этого года Шевченковский суд снял арест с 47% корпоративных прав «Киевстара».

Напомним: в октябре прошлого года корпоративные права компании были арестованы. Основанием послужил «российский след» — попавший под санкции СНБО российский предприниматель Михаил Фридман был одним из бенефициаров компании. 

Как говорит Роман Химич, арест акций «Киевстара» сильно повлиял на работу всей Veon.

«Киевстар» сыграл роль «рычага» — аресты, публичные угрозы в не то конфискации, не то национализации (они звучали со стороны ОП — Ред.) ведут к падению стоимости бизнеса. На моменте арестов в «Киевстаре» Veon даже пришлось приостанавливать торговлю акциями, так как они начали падать», — отмечает Химич.

Интересно, что в такой же ситуации оказался и другой крупный украинский мобильный оператор — компания lifecell (доля Фридмана в которой составляла 19%). Но уже в апреле 2024 года киевский Апелляционный суд снял арест с lifecell, что позволило той завершить сделку с покупателем — компанией NJJ Holding французского миллиардера Ксавье Ньелю (он приобрел также украинского провайдера фиксированного интернета «Датагрупп -Volia»). И как раз «под французского покупателя», по распространенной версии, украинский суд снял арест с активов lifecell.

Что касается «Киевстара», то там цепочка оказалась более длинной. Осенью прошлого года в совет директоров компании вошел экс-госсекретарь США Майк Помпео. Тогда его появление в «Киевстаре» эксперты поясняли попытками Veon избежать национализации украинских активов.

Но не исключено, что задумка была немного другой.

Как следует из публикации Capitol Intelligence Group, уже вскоре после своего прихода в «Киевстар» Помпео мог начать готовить почву для переговоров о поглощении пулом больших американских инвестиционных фондов, в числе которых, в частости, Blackstone Group, Kohlberg Kravis Roberts, The Carlyle Group. На вопрос главы CI Семлера: «Готовы ли вы рассмотреть такое предложение (о поглощении — Ред?» Помпео ответил: «Да, конечно». И, якобы, это поглощение, приветствуется украинским правительством, министром торговли США, президентом Мирового банка и ЕБРР.

«Если все это отвечает действительности, есть основания по-новому посмотреть на то, что происходит вокруг «Киевстара», — говорил Химич в ноябре.

По его словам, «стороны» возможной сделки демонстрируют оптимизм, что свидетельствует об их уверенности в повторении сценария, который уже «отыграли» по lifecell, то есть, сначала арест, а потом его снятие под нового покупателя.

Как показали дальнейшие события, ставка на «сценарий lifecell» действительно сыграла — в конце прошлого месяца Шевченковский суд снял арест с корпоративных прав «Киевстара».

«Не исключено, что это делается в преддверии возможной сделки по «Киевстару», так как позволяет инвесторам распоряжаться этим активом в полной мере», — сказал нам глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Другая история, которая сейчас на слуху — с энергетическими активами Рината Ахметова.

Не так давно итальянская газета Corriere Della Sera опубликовала статью «Европа и средства на восстановление Украины: «Олигарху Ахметову денег нет». В ней, в частности, говорится о том, что Европейский банк реконструкции и развития решил не давать денег нашим энергокомпаниям, принадлежащим олигархам, даже несмотря на сложную ситуацию в энергетике страны. В статье приводится цитата главы ЕБРР Одиль Рено-Бассо о том, что «цель освобождения экономики (украинской — Ред_ от влияния олигархов является абсолютно фундаментальной».

ЕБРР хотел бы, чтобы Ахметов отказался от контроля над группой.

«Нам нужна смена структуры», — заявила Рено-Бассо.

В профильных кругах такой «наезд» на Ахметова расценили как еще одно подтверждение тому, что западные инвесторы нацелились на крупные украинские энергоактивы.

Об их интересе к украинской энергетике аналитики говорили еще до войны. И предполагали, что на каком-то этапе Ахметов сам может отказаться от принадлежащих ему ТЭС в пользу государства с соответствующей «компенсацией». А уже государство в последующем передаст активы новым инвесторам, скорее всего, европейским.

Но затем началась война, и эти планы по понятным причинам поставили на стоп. А после массированных атак по украинской энергосистеме, в том числе, по объектам Ахметова, казалось бы, интерес потенциальных инвесторов должен был сойти на нет.

Впрочем, как считает Корольчук, на самом деле интерес западным инвесторам к украинской энергетике сохранился. Другое дело, что покупать ее задорого никто не собирается. Речь может идти разве что о «передаче под восстановление за деньги спонсоров и украинского бюджета». И в этом случае «компенсации» Ахметову вообще могут не стоять на повестке дня.

По мнению Корольчука, еще больше, чем энергетика, потенциальных инвесторов (в частности, американских) интересуют украинские недра. И они, якобы, уже «пробивают» эту тему в украинской власти.

«Думаю, с прицелом на приход новых инвесторов забрали месторождения у некоторых наших «газовых олигархов», в частности, Фукса», — говорит Корольчук.

По его словам, еще до войны компания Shell составила подробную карту перспективных газовых месторождений Украины, которой «очень заинтересовались в западных бизнес-кругах». 

Источник: strana.today

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть