Глава МИД Польши Сикорский объяснил свои заявления о «передаче Крыма под мандат ООН» и референдуме

Глава МИД Польши Радослав Сикорский объяснил свои заявления о «передаче Крыма под мандат ООН» и референдуме через 20 лет.
Слова министра привел портал Onet в статье «Вражда между Радославом Сикорским и Владимиром Зеленским».
«Польша, конечно, выступает за территориальную целостность Украины, в этом нет никаких сомнений, и я это неоднократно подчеркивал. Однако на конференции шла гипотетическая дискуссия среди экспертов в неофициальном режиме, где мы задавались вопросом, как реализовать собственные предложения президента Зеленского о том, как вернуть Крым», — объяснил Радослав Сикорский на брифинге для польских журналистов в Вашингтоне.
«Крым символически важен для России и особенно для Путина, но стратегически важен для Украины. Поэтому я не вижу, как они смогут договориться без демилитаризации Крыма. Мы могли бы передать его под мандат ООН с миссией по подготовке честного референдума после проверки того, кто являются законными жителями, и тому подобное… И мы могли бы отложить это на 20 лет», — сказал Сикорский на встрече YES в Киеве.
Это заявление привело к протесту со стороны офиса Зеленского и украинского МИД.
В МИД подчеркнули, что территориальная целостность Украины » никогда не была и не может быть предметом для обсуждения или компромиссов «, и это поддерживают и украинские Вооруженные силы, и партнеры, и международное право.
Известно, что Польша намерена использовать свое предстоящее председательство в Евросоюзе для давления на Украину с целью эксгумации жертв Волынской резни.
Варшава решила действовать жестче после недавней ссоры главы МИД Польши Радослава Сикорского и президента Украины Владимира Зеленского.
Рычагом давления станет шестимесячное председательство Польши в ЕС, которое начинается в январе 2025 года. Варшава будет играть ключевую роль в переговорах о вступлении Украины в Евросоюз.
Источник: strana.today