Власть

Служи или плати. Как поменяется жизнь украинских мужчин после 16 июля

Сегодня — 16 июля — в Украине наступает последний день для добровольного обновления данных в ТЦК.

Такая норма была заложена в ужесточенный закон о мобилизации, который вступил в силу в конце мая.

Loading...

Это не значит, что данные нельзя будет обновить и после этой даты. Но только после нее за необновление можно получить штраф. 

За два месяца норму закона исполнило уже четыре миллиона человек, сообщили в Минобороны. И это это меньше половины военнообязанных.

По данным надрепа Олега Синютки, около 6-7 миллионов пока еще не обновили данные. Что в целом соответствует ранее озвученным подсчетам, по которым в Украине около 11 миллионов военнообязанных. 

И теперь по идее многим из них грозят крупные, многотысячные штрафы. Даже если человек давно не живет в Украине либо покинул ее после войны. 

Но дело в том, что взыскания практически неизбежно грозят и тем, кто данные обновил, но в ТЦК идти не собирается. Поскольку обновление данных — это лишь верхушка тех требований и санкций, которые заложены в обновленный закон.

Главная цель которого, судя по тому, что поменяется с 16 июля — так или иначе привести человека в военкомат. Либо заставить его платить государству деньги в виде штрафов. Либо платить огромные деньги «на карман» за возможность получить отсрочку или покинуть страну. Ну либо прочно и надолго залечь далеко на дно в Украине.

То есть завтрашний день реально может разделить жизнь миллионов украинских мужчин на «до» и «после». И «после», для всех, кто подпадает под мобилизацию, будет действовать принцип — служи или плати. 

Четыре главных изменения

Вот основные механизмы, которые начнут работать формально уже со среды:

1. Массовая рассылка повесток по почте, без необходимости личного вручения. Она будет считаться врученной вне зависимости от того, получил ли ее военнообязанный или нет. Он должен будет явится по ней в ТЦК в течение 14 дней после ее отправки.

2. Усиленные уличные проверки обновленных данных и военных билетов, ношение которых стало обязательным. 

3. Штрафы за каждое нарушение воинского учета — от необновления данных и отсутствия военного билета до неявки по повестке. 

4. Лишение тех, кто не является в ТЦК по второму требованию, права на управление автомобилем. 

Разберем эти пункты по отдельности.

Массовая рассылка повесток

Как мы уже рассказывали, после 16 июля ТЦК запустят кампанию по рассылке повесток. Причем для ускорения этот процесс отдельным постановлением правительства «автоматизировали». 

Повестки теперь могут формироваться сразу из электронного реестра «Оберег» и заверяться электронной подписью военкома.

То есть путь от выписки повестки до ее отправки по почте резко упростили — раньше глава ТЦК должен был каждую повестку формировать и подписывать вручную. А теперь приглашения в военкомат можно рассылать более массово. 

Впрочем, это пока теоретически. С какой скоростью на самом деле будут приходить повестки — покажет будущее, поскольку надо делать поправку на забюрократизированную систему военкоматов 

Но главное здесь в том, что, по новому закону о мобилизации, повестки с 16 июля уже не обязательно вручать под роспись — достаточно заказного письма с уведомлением на адрес, который есть у военкомата. И, независимо от того, проживает ли там человек, он будет считаться уведомленным о вызове в ТЦК.

Как разъясняли юристы, дата явки в военкомат не должна быть менее 14 дней с момента отправки повестки по почте. 

Неявки по двум типам повесток — на уточнение данных и медкомиссию — влекут за собой административный штраф. Неявка по боевой повестке — уголовную ответственность. 

Впрочем, так было и раньше. Изменился лишь размер штрафа на неявку (о чем мы скажем ниже). 

Один из основных вопросов сейчас — как будет связано запущенное два месяца назад обновление данных с повестками? Кто их получит в первую очередь?

«Страна» уже говорила об этом с представителями военкоматов. По их данным, люди, которые обновили свои данные и при этом не имеют право на бронь или отсрочку — это первые претенденты на получение «почтовой» повестки. Им в первую очередь будут выписывать повестки на прохождение ВВК (за неявку по которым предусмотрен штраф). После чего, с большой долей вероятности, если не будет каких-то жестких медицинских противопоказаний, им будет вручена боевая повестка — на мобилизацию, за уклонение от которой уже наступает уголовная ответственность.

При этом, судя по всему, таким людям будет потом сложнее оспорить в суде штрафы за неявку — поскольку они сами подтвердили свое местонахождение через приложение «Резерв » или другим способом. 

Что касается тех, кто не обновил данные, то с ними все не столь однозначно.

Как сообщили «Стане» источники в ряде ТЦК, стоит задача рассылать им повестки по последним известным местам регистрации.

«Но насколько тотально это будет делаться, никто пока не знает. Есть установка — по максимуму. Но это большой фронт работ с минимальным выхлопом с точки зрения мобилизации. Большинство тех, кто не обновил данные, добровольно по повестке идти не собираются, где они сейчас находятся никто точно не знает. А накладывать штрафы, лишать прав, арестовывать счета и имущество — это долгий процесс. Тем более, что значительная часть таких «ухилянтов» уже за границей, либо легли на дно в Украине, переписав имущество на родню и обнулив счета. Так что главный упор будем делать на работу с теми, кто уже обновил данные», — сообщил источник. 

Детальнее об очередности вручения повесток  читайте здесь . 

Патрулей станет больше

С 16 июля на улицы украинских городов может выйти больше военных патрулей. На днях об этом заявил спикер Полтавского ТЦК Роман Истомин. Они будут проверять военно-учетные документы.

Источник: strana.today

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть