Дефицитный товар. Сколько «Пэтриотов» Запад может передать Украине?

В Украине и мире обсуждают заявление главы МИД Дмитрия Кулебы о том, что в Европе и Азии есть около сотни батарей «Пэтриот». Кулеба предложил выделить Киеву хотя бы семь из них.
Тема возникла на фоне усиления российских ударов баллистикой и сверхзвуковыми ракетами, которые эффективно сбиваются только «Пэтриотом».
Запрос на «Патриоты» почти в ежедневном режиме озвучивает и Зеленский. Причем президент, в отличие от Кулебы, заявлял, что нужно не семь батарей, а в разы больше — «25 систем по 6-8 батарей в каждой» (одна батарея — это 4-8 пусковых установок).
Но есть ли у союзников Киева такие возможности? И сколько вообще в мире «Пэтриотов»?
Если говорить о странах НАТО, то, как недавно заявил еврокомиссар Боррель, «западные армии имеют около 100 батарей Patriot».
При этом, как сообщала на днях компания-производитель Raytheon в комментарии изданию Defense News, по всему миру насчитывается более 250 батарей. Из них 85-90 расположены в США, а остальные распределены между 18 странами-заказчиками.
Среди этих стран не только западные, но и ближневосточные и азиатские. Много «Пэтриотов» у Тайваня, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Японии (производит сама по лицензии). В Европе, по данным англоязычной Википедии, больше всего установок у Германии и Греции.
То есть, на первый взгляд, ресурс для передачи какого-то числа установок Украине действительно есть.
С другой стороны, после 2014 года, а особенно после 2022-го спрос на «Пэтриоты» в мире резко вырос. Как пишет Defence News, главными заказчиками выступают страны Восточной Европы, находящиеся на переднем фланге НАТО, но не только они. Практически все страны-операторы в Европе пытаются нарастить противоракетную оборону из-за возросшей угрозы глобальной войны.
При этом, Raytheon может производить максимум по 12 батарей в год, пишет Defence News.
То есть, на Западе сейчас и так ажиотажный спрос на эти установки — при ограниченности производственных мощностей.
Если же ориентироваться на запросы Зеленского, для надежной защиты Украины необходимо 150-200 батарей («25 систем по 6-8 батарей в каждой»). Это примерно столько, сколько вообще есть в мире.
Но и куда более скромный запрос Кулебы на семь батарей — это семь месяцев производства, которое уже и так загружено заказами от союзников по НАТО (чьи территории по идее нужно защищать в приоритете). Что, собственно, и объясняет, почему страны-операторы «Пэтриотов» не хотят расставаться с ними — ждать новых приходится годами.
Еще одно соображение, которое тормозит поставки — уязвимость «Пэтриотов», чем ближе они находятся к линии фронта или к российской границе.
Вчера волонтер Чмут рассказывал , что чем ближе к фронту, тем больше вероятности, что РФ сможет перегрузить «Пэтриот» большим количеством целей и поразить. Поэтому, в частности, этой установкой не могут прикрыть Харьков.
Отсюда, кстати, вытекает, что Харькову от поставок новых «Пэтриотов» легче скорее всего не станет. Если только Запад не решит передавать эти ЗРК в Украину массово, и какими-то из них можно будет рискнуть для защиты Первой столицы.
Но таких объемов поставок, судя по приведенным выше цифрам, ожидать не приходится. И максимум, на что может рассчитывать Украина в обозримой перспективе — получить за несколько месяцев еще некоторое количество батарей, которые установят скорее всего в тыловых районах около крупнейших городов, включая Киев, Днепр и Одессу (хотя, возможно, и будут периодически подгонять к фронту для разовых операций).
Пока, впрочем, ни одна из стран-операторов «Пэтриот» не заявляла, что готова предоставить их Украине.
Отдельная проблема — эта наличие ракет к тем «Пэтриотам», которые уже есть в Украине. Все чаще пишут о том, что их запасы на исходе или даже уже закончились. Впрочем, пополнить их проще, чем поставить новые системы. Однако для этого надо, чтобы в США разблокировали пакет помощи Украине, который сейчас завис в Конгрессе.
Источник: strana.today