Безопасность

85 тысяч от Пашинского. Зачем в армию хотят загнать «косарей»

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно прохождения службы в военном резерве в особый период» на днях был зарегистрирован в Раде. В нем семь авторов (Сергей Пашинский, Татьяна Черновол, Андрей Тетерук, Юрий Береза, Артур Герасимов, Иван Винник, Павел Кишкарь) предлагают увеличить штрафы людям, которые отказываются от персональных повесток и нарушают правила воинского учета.

В целом, законопроект призван регулировать, в частности, службу резервистов. Авторы предлагают и на них распространить выполнение воинского долга: «Граждане Украины в добровольном порядке проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины или других войсковых формированиях, а в особый период, в обязательном порядке могут быть зачислены в войсковой оперативный резерв».

Loading...

Также предлагают не исключать с учета резервистов мужчин 40-летнего возраста, которые не получили военно-учетную или родственную с ней специальности.

Кто такие резервисты

Служба в военном резерве в Вооруженных Силах Украины была внедрена с 2006 года. Резервисты в добровольном порядке заключали контракт с командирами воинских частей, проходили подготовку на сборах в составе штатных подразделений во время активных практических учений, тренировок.

С начала войны на Донбассе резервисты были заблаговременно вызваны в боевые воинские части на учебные сборы, с последующим их призывом во время мобилизации, и направлены в составе своих штатных подразделений в районы боевого назначения.

По оценкам командиров именно такие добровольцы становились основой подразделений, быстро осваивали военную технику.

В особый период одним из приоритетных направлений развития службы в резерве стало комплектование резервистами организационного ядра рот охраны и отрядов обороны военных комиссариатов (было подписаны более 2 000 контрактов на прохождение службы в воинском резерве) с целью создания новой системы территориальной обороны государства, преимущественно за счет добровольцев.

Что предлагают резервистам

Согласно законопроекту, предусматривается выплата единовременной материальной помощи при заключении контракта (или увольнении), а также выплата денежного довольствия, в порядке и размерах установленных для военнослужащих (обычный солдат получает 7 000 грн).

Кроме этого, предусмотрены различного рода льготы, материальное, пищевое обеспечение, бесплатная медицина и проч. Три года службы в резерве приравниваются к одному году службы.

Огромные штрафы

На форумах, где общаются потенциальные призывники, после известия об этом Проекте начались дебаты. Главная причина этих дебатов — огромные штрафы. Законопроект действительно предусматривает космические суммы штрафов — максимальный 85 000 гривен.

«Уклонение граждан от призыва по мобилизации, в том числе отказ от получения персональной повестки для отправки в воинскую часть (сборный пункт), – карается штрафом от тысячи до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан Украины.

Те же деяния, совершенные повторно – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

То есть, человек, который получил повестку на отправку в воинскую часть и не пришел, должен уплатить штраф от 17 000 до 85 000 гривен, или сесть. Здесь стоит заметить, что повестка на отправку в часть выдается исключительно после медобследования. То есть, для начала человека вызывают в военный комиссариат для уточнения данных, в том числе с целью формирования электронного реестра военнообязанных, или на медосмотр. Сразу в часть никого не отправляют. Более того, с резервистами заключаются контракты. Если они их заключили и не появились в части — тут все логично.

Есть и другие санкции.

«Статья 337. Уклонение граждан от воинского учета, выполнения обязанностей службы в военном резерве (военном оперативном резерве) Вооруженных Сил Украины или других военных формированиях (далее – служба в военном резерве)или учебных (проверочных), специальных сборов

1.Уклонение гражданина от воинского
учета, – наказывается штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 — 8500 грн).

Те же деяния, совершенные повторно — наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

2.Уклонение военнообязанного или резервиста от учебных (проверочных) или специальных сборов – наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 — 17000 грн.)

Те же деяния, совершенные повторно — наказываются исправительными работами на срок от двух до пяти лет».

Нарушения резервистами, военнообязанными или призывниками правил военного учета, отказ от получения персональной повестки, неявка их по вызову в военный комиссариат (воинскую часть) без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган, где они состоят на воинском учете, сведений об изменении семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства, образования, места работы, должности, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов, – влекут за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (510 — 850 грн.)

Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой этой статьи или частью первой статьи 211 этого Кодекса, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение нарушения в особый период, – влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 — 3400 грн).

Зачем это все

Одной из важных задач, определенных Президентом Украины для Вооруженных Сил Украины, является создание военного оперативного резерва первой очереди. В марте 2015 года был принят Закон, который устанавливает обязательное зачисление в оперативный резерв военнослужащих, которые увольняются, как со срочной службы, так и тех, кто был призван по мобилизации. Резервисты назначаются на свои или же высшие должности в тех частях, подразделениях, где они проходили службу.

Это позволит при необходимости проведения очередной ротации или общей мобилизации сформировать подразделения из подготовленных, прошедших уже боевое слаживание, военнослужащих.

Вызов резервистов военного оперативного резерва первой очереди на военную службу во время мобилизации осуществляется с объявлением всеобщей мобилизации или по отдельному решению Президента Украины в ходе частичной мобилизации. Время прибытия резервиста в воинскую часть (подразделение) с момента его оповещения определяется — одни сутки.

Воинские части, за счет доукомплектования ими, будут готовы в сжатые сроки к выполнению задач без дополнительного проведения боевого слаживания.

В условиях войны, такая логика понятна. Потенциал обороноспособности страны повышается.

Те же военнослужащие, которые не получили в ходе службы необходимого уровня подготовки, зачисляются в территориальный резерв. Резервисты территориального резерва могут использоваться для комплектования боевых воинских частей по решению военного комиссара.

Впрочем, до сих пор непонятна логика принуждения, которой пользуются наши властные мужи. Когда президент Украины Петр Порошенко говорит, что армия у нас «добровольная и контрактная», а в соответствии со Стратегическим оборонным бюллетенем она должна перейти на стандарты НАТО до 2020 года, хочется видеть стимулы вместо принуждения. Недавно Depo.ua писал о возможном призыве офицеров запаса, выпускников военных кафедр на 18 месяцев. Это свидетельствует о том, что в ВСУ не хватает кадров, в частности штабных офицеров. Это признавали даже бывшие бойцы. Однако, армия, которая за три года войны не смогла найти стимулы для людей идти служить, строить карьеру или даже оставить в войсках тех добровольцев, которые шли в 2014-м и призванных по мобилизации, имеет проблемы. В первую очередь, мы говорим о мотивации. Призывник, который не хочет идти служить, даже в резерве, однако боится уголовной ответственности или штрафа, вряд ли будет мотивирован. Отсутствие мотивации — это автоматически и отсутствие пользы для войска. Такой человек будет думать, как ему уйти со службы, как избежать какой-то работы или, банально, как не попасть в армию. Вместо того, чтобы стимулировать условного менеджера выбирать службу в армии, которая кроме денежных преимуществ предоставляет еще и карьерные перспективы, образование, жилье, престиж — банальный социальный лифт, у нас до сих пор мыслят категориями «совка».

В той же Грузии в 2010-м году впервые сообщили о возможности молодым людям официально откупиться от армии за 1 тысячу долларов. Это, как минимум, автоматически освободило войска от части немотивированных людей. Во-вторых, дало дополнительные деньги в бюджет, которые могли быть направлены на обеспечение контрактника, который сознательно выбрал службу.

Конечно, нам нужен резерв. Конечно, каким-то образом нужно уменьшить количество уклонистов (во время мобилизаций процент недобора часто был большой, по неофициальным данным 20-30%). Однако, какой будет польза от условного Петра, который не хочет служить в резерве, не хочет ездить на сборы и не будет учиться военному ремеслу там, а только добавит головной боли командирам и сознательным гражданам? Более того, неужели мы уже победили коррупцию? Всех комиссаров переловили, которые помогали за деньги косить?

Получается так, что мы видим очередную инициативу принуждения вместо стимула. И это свидетельствует о том, что определенные люди, к сожалению, выбирают наиболее простой путь, который приносит мало пользы.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть