4,8 млн ущерба из-за еды: Как 24-я “железная” бригада воевала за питание

Командование 24-й ОМБр через суд воевало за возможность военным питаться три раза в день, вместо одного.

На первый взгляд – это обычная абсурдная история в воюющей стране. Впрочем, произошла она из-за обычного законодательного казуса, результатом которого является статус гибридной войны.

Что произошло

Это дело получило огласку еще летом, когда плановый аудит Министерства обороны (Западного территориального управления аудита Департамента внутреннего аудита Минобороны Украины) обнаружил в 24-й отдельной механизированной бригаде (В4680), которая базируется в Яворове, ряд нарушений, которые привели к убыткам на сумму почти 5 млн грн. Как сообщила тогда пресс-служба МОУ, нарушения свыше 4,2 млн грн. – это безосновательное завышение объемов и стоимости услуг питания.

“В течение 2016 года на ежедневном трехразовом пищевом обеспечении находились от 200 до 450 офицеров и контрактников, при этом была зафиксирована почти стопроцентная явка на приемы пищи, а также в выходные и праздничные дни”, – говорится в сообщении. Именно это вызвало сомнения со стороны аудиторов. Кроме того, в соответствии с аудитом, более 433 тыс. грн. незаконно были выплачены военнослужащим, которые, как считают, самовольно оставили воинскую часть и не имеют право на выплаты до завершения расследования указанных фактов. Также выявлена недостача имущества продовольственной службы на сумму почти 185 тыс. грн.”, добавляли в ведомстве.

Если коротко, претензии были из-за того, что военных вместо одного раза в день кормили трижды. Инициатива шла от командира. В итоге, тот самый командир 24-й бригады, полковник Анатолий Шевченко пошел в суд доказывать, что бойцы имеют право кушать трижды в день. Потому, что на него практически хотели повесить 4,8 млн грн. убытков государству, которые были нанесены в период с 01.01.2016 года по 31.10.2016 года.

Должны ли были военные кушать трижды в день?

Существует постановление о питании КМУ №426, которое регулирует порядок питания военнослужащих в мирный период. На него ссылались аудиторы, имея на это право лишь в теории, ибо у нас особый период. Оно предполагает питание контрактников один раз в день – в обед.

При этом, контрактники и военные в зоне АТО питаются трижды в день. Вне зоны АТО, в пунктах постоянной дислокации, как уже было сказано – один раз в день.

Здесь важно, что все военные части с 2014 года приведены в полную боевую готовность.

Почему это абсурд

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения обычного человека, может показаться, что военные-контрактники, которые служат в ППД, после 8-часового рабочего дня как и все другие люди могут прийти домой и поесть. Или пойти в столовую и купить еду. Впрочем, на практике все не так просто. Во-первых, значительное количество военных вынуждены снимать жилье, денег на еду не всегда хватает даже учитывая размер нынешних зарплат.

Во-вторых, украинские военные, выходя из зоны АТО, достаточно часто вынуждены жить на полигонах в палатках. Где даже готовить пищу нельзя, поэтому приходится есть то, что удается купить в ближайшем магазине, ибо о кафешках часто не идет речь. А два раза в день воин должен кормить себя сам – за уже озвученным выше постановлением.

Пресс-офицер 72-й бригады Елена Мокренчук в “Фейсбуке” объяснила, как это все выглядит.

Что решил суд

24 бригада прошла две судебные инстанции. Суд первой вынес решение, что военные имеют право на трехразовое питание. Недавно, как сообщил народный депутат Игорь Васюник, Львовский апелляционный административный суд оставил в силе решение первой инстанции. Военные имеют право питаться трижды в день.

Впрочем, насколько это решение изменит ситуацию по Украине в целом без изменений в законодательстве – вопрос открытый. Т.к. без них, в других бригадах останется все так же.

ИСТОЧНИКwww.depo.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ