«Людям пора протрезветь и прекратить менять гречку на фейки» – Александр Мороз о перспективах «проекта Украина»

«Ужасную ситуацию в стране можно изменить за короткий срок, потребуется два-три года. Пока же вопрос стоит о выживании страны, как таковой«, – сказал в интервью «Вестям» патриарх украинской политики Александр Мороз.

Мороз – действительно патриарх, человек с большим прошлым. Он – лидер партии, в 90-е годы прочно державшейся на первом месте в рейтинге политических сил. Неоднократный спикер Верховной Рады. «Крестный отец» для целого ряда больших украинских политиков, например, для Юрия Луценко. Луценко до сих пор шутит примерно так же, как Мороз.

Loading...

С Мороза (который всегда был непримиримым противником второго украинского президента Леонида Кучмы) начался «кассетный скандал» – записи майора Мельниченко, из которых следовало, что Кучма мог заказать расправу над журналистом Георгием Гонгадзе, обнародовал именно Мороз. Про Соцпартию и ее лидера забыли 10 лет назад, когда она впервые не прошла на выборах в Верховную Раду. А в 2014 году в Раду не прошла и Компартия – и левых сил на политическом Олимпе не осталось. Это выглядит особенно странным именно в Украине, где зарплаты у большинства людей мизерные, а условия труда ужасные. Например, 13-часовой рабочий день повара в киевском ресторане или продавца-консультанта в магазине брендовой одежды (престижные места работы) считается нормой, а зарплата в 10-12 тыс. грн. (смешая как по евпропейским, так и по азиатским меркам) – очень приличной.

Есть ли будущее у левых идей в Украине, а также у самого Мороза – об этом «Вести» и решили поговорить с патриархом украинской политики. Разговор получился даже шире, и Мороз даже подтвердил, что находится в отличной форме: может отжаться 150 раз.

– Спрос на социалистические идеи в обществе очень большой, – говорит Мороз в начале нашей беседы. – Не случайно сегодня на этом пытаются играть спекулянты от политики – и создаются партии, в названии которых эксплуатируются идеи «социалистический» или «социальная справедливость». Я возглавляю Социалистическую партию Александра Мороза. Мы специально на съезде такое определение сделали, хотя я никогда не стремился к персонализации. Просто, чтобы люди понимали, о чем речь. Потому что идеологическая социалистическая партия была та, которую я создавал в 1991 году. Она пользовалась поддержкой людей, но в связи с тем, что функционирование партий в определенный период в Украине стало фактически видом бизнеса, социалистической идеологической партии стало тяжело пробиваться.

Сегодня видно определенное отрезвление людей. Тем более, что очень много изменений в политическом спектре прошло, и есть много партий, которые имеют только название и ничего за ним – более 350 партий. Это ненормально для государства.

Поэтому я и мои единомышленники занимаются созданием политической платформы европейского типа, куда могут присоединиться партии, которые по сути отстаивают интересы социальной справедливости, чтобы можно было бороться за представительство в парламенте. Можем создать политическое объединение – и в едином списке выступать.

Сегодня не важны даже идеологические нюансы – важно сохранить государство. Оно разрушается сегодня усилиями власти, настолько последовательно, что речь может идти об окончании существования «проекта Украины«. Этого нельзя допустить.

ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР?

Вы говорите, государство разрушается усилиями власти. А власть у нас олицетворяет Петр Порошенко, президент, который в 2004 году стоял на Майдане вместе с Ющенко. И вместе с вами… Тогда, в 2004 году, многие ваши избиратели – сторонники Соцпартии, неоднозначно восприняли ваше решение поддержать Ющенко и Майдан. Если бы вы тогда знали, к чему это приведет, то сделали ли бы так же?

Конечно так же. Тогда была угроза третьего прихода Кучмы. И все это (массовые протесты, Майдан, Оранжевая революция, – «Вести») делалось, чтобы Кучма сказал – вот видите, без меня ничего не получается, значит, я должен идти на третий срок. А Конституционный суд к тому времени уже написал – Кучма может идти на третий срок, первый срок у него не считается (первый срок президентства Леонида Кучмы начался еще до принятия Конституции, в котором указывалось, что президента могут избирать только на два срока, – «Вести»).

Так вот, чтобы предотвратить третий прихода Кучмы, нужно было поддержать Ющенко, который перед этим со мной подписал соглашение, где обязывался продолжать политическую реформу, не позволить продажу земли, вывести войска из Ирака. Там всего 7 пунктов было. И он от них отказался на второй день, став президентом…

Но не от всех отказался. Конституционную реформу, которой вы добивались, он подтвердил…

Он отказался ее продолжить. Речь шла не об уменьшении полномочий президента и о новом балансе между ветвями власти. А вторая часть политической реформы предусматривала ликвидации (областных и районных, – «Вести») администраций и передача полномочий выборным органам гна местах. Ющенко попросил – давайте мы проголосуем через пару месяцев…

То есть, уже тогда была вторая часть политической реформы? Она касалась местного самоуправления…

Да! Чтобы это реализовать даже на год откладывалось введение изменений в Конституцию, проголосованных накануне президентских выборов – с июня 2006 года. Он имел год полномочий, как при Кучме.

Если ты так добивался этих полномочий, то скажи что же было в твоей деятельности в этот период? Ничего не было! Он не способен был выполнять функцию (президента, – «Вести»). Но рвался к власти – и ему подыгрывали некоторые структуры. Та же Юлия Тимошенко и другие… Потому что каждый себя примерил к этой должности. Корону примерил на голову, не учитывая, подходит она или нет. Так вот, сегодня наступил период обеспечить ту самоуправляемость, которая, вы помните, не совсем легитимным путем была отменена…

Изменение системы, ликвидация административной вертикали, передача полномочий выборным структурам и наделения их возможностями через реформу бюджетного и налогового законодательства, – это будет сделано обязательно, и тогда мы увидим, как изменится человек. Он станет Гражданином, потому что его возможности и удовлетворение его потребностей будут зависеть от того, какая власть сформирована. То есть, он со своим благополучием завязан на публичную власть – и от ее эффективности зависит его благосостояние, благосостояние громады, благополучие страны. Это принципиально меняет статус человека в обществе – это будет действительно гражданин, так как мы видим это в Польше, Испании или других странах.

Вот, что называется «европейский выбор». Не членство в каких-то структурах, где нас никто не ждет – это все, извините, очковтирательство. Мы уже вступили в ассоциацию. Я помню, когда лет 5-6 назад появился проект соглашения об ассоциации с ЕС. Это обширный документ, почти на 700 страниц. Я добросовестно проработал этот документ – и выступил с заявлением. Сказал, давайте подпишем политическую часть соглашения, даже в одностороннем порядке. Мы должны продемонстрировать миру, что идем к европейской формуле управления. Немцы же не придут к нам заниматься борьбой с коррупцией, обеспечивать демократию… Но экономическую часть этого соглашения писали не в Киеве. Писали в структурах в Брюсселе, Страсбурге – там, где своими проблемами занимается руководство ЕС и Еврокомиссии. Они подстраивали под нужды ЕС возможности Украины. А в Киеве, похоже, никто не читал, что там написано.

Часто говорят, что подписывали, не читая. Мне кажется, это все-таки шутка. Реально разве так может быть?

Я сужу по фактам. Мы туда присоединяемся как колония – источник сырья, дешевой рабочей силы, или среда сбыта товаров. Вот утром просыпаетесь, зашел в ванну, ручку крана поднял – финская, зубная щетка британская, бритва голландская, носки польские, костюм, у кого есть деньги – итальянский, обувь то же. А ведь это рабочие места, это источник наполнения бюджета, экономика, занятость людей…

Кстати, раз уж зашла речь о костюмах – у вас итальянский? Какой бренд?

Я не знаю… Дочь покупала в «Магеллане».

ЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ОБЕЩАТЬ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Вы говорили о развитии местного самоуправления. Все кандидаты в президенты это обещают. Но если выигрыват выборы, забывают об этом. Например, Янукович. Он говорил о местном самоуправлении – то, что отличает нас от Европы, ведь у нас все деньги распределяются из центра. Когда стал президентом, реформа местного самоуправления забуксовала. Сейчас она тоже преимущественно на бумаге. Потому что это невыгодно – для Киева, центра, Минфина.

Там есть один нюанс. В Конституции предусматривается возможность объединения общин. И там есть одно слово, которое пропущено сегодня на практике – «добровольное объединение общин». Принцип добровольности предусматривает, что люди сознательно понимают необходимость такого объединения. А когда, условно говоря, сельский совет живет на субвенциях, ничего не имея в своем распоряжении – нет ничего, разве что одна забегаловка, где продают водку… У них нет средств на самые необходимые вещи, на оплату света… И теперь говорят, мы проводим объединение. Провели выборы. Потом слышим – видите, во сколько увеличилось финансирование местных общин… Люди добрые, ну что же вы брешите? Было 20 нищих, объединили в кучу – получился огромный нищеброд.

Я к чему это спросил – сейчас начинаются выборы, будет много обещаний. И власть, может быть поменяется, но сохранится опасность, что опять никто не будет выполнять обещания…

Опасность такая есть. Безусловно. Сегодня во время избирательных кампаний говорят то, что людей волнует, что касается их интересов. «Я гарантирую уменьшение цен на газ вдвое», – вот говорят. А то и в четыре раза…

Это вы о Тимошенко?

Да… Вдвое.. Она разогнала эту сумму в 9 раз, а теперь хочет вдвое снизить. Показывает диаграммы, которые ей подготовили. Так же делают и все остальные. Тот (Порошенко, – «Вести») акцент делает на церкви, а тот – еще на чем-то.

Люди добрые, но ведь это не функция президента! Вы почитайте Конституцию. Главная функция президента – гарантировать соблюдение Конституции всеми.

Поэтому сегодня обещать, что ты будешь заниматься чем-то подобным, неправильно – потому что у тебя таких функций не будет. А вот что касается президента, например, – Закон про импичмент. Или про специальные следственные комиссии. При мне он голосовался несколько раз – и преодолеть вето президента никогда не получалось. И при Кучме, и при Ющенко то же самое было. Так вот, надо гарантировать то, что Президент может делать… Инициировать проведение референдума об изменении системы власти, углубление политической реформы. Ликвидировать государственные администрации… Вот это все провести референдумом. Предусмотреть перечень тех инноваций, которые необходимо сделать.

Вы собираетесь в президенты?

Это должна решить партия… В январе будет принято решение.

О ПИАРЕ, ТРЕЗВОСТИ И СКАНДИНАВСКОМ СОЦИАЛИЗМЕ

Сразу вопрос: когда Тимошенко идет в президенты и говорит, что она снизит стоимость газа для населения вдвое – то это всем понятно. А когда Мороз идет в президенты, он что пообещает? Что будет соблюдать Конституцию? Это ведь мало кого волнует. С 1999 года о вас говорят, что вы не уделяете должного внимания пиару. А ведь время такое, что это очень важно. Президентом может стать шоумен. У Зеленского, наверное, получится… 

Конечно можно и нужно добиваться снижения цен на газ. Только это не функция президента. Этим Кабмин должен заниматься. А функция президента – организовывать работу так, чтобы каждый занимался своим делом.

Был Майдан – я не буду называть Революция Достоинства, потому что это не революция была, и достоинства никакого людям не обеспечила. Но выступает известный вам молодой политик… Который говорил, что пуля в лоб… и по пальцам рассказывает, как будет дело с газом организована. Говорит, что мы 20 млрд. добычи собственной имеем – и там 50 долл. с наценками все. Короче, золото, а не предложение. Став премьером на второй день, он подписывает документы с МВФ, и как большое достижение сообщает: мы победили дефолт, одолжив деньги у МВФ под те условия, который Фонд продиктовал. Ну так нельзя делать! Делай то, что обещал людям.

Вообще все государственные должности должны формироваться по принципу «принял-сдал», чтобы можно было давать оценку и отвечать за результаты. Тогда будет порядок в Украине. А те, кто должны прийти к власти, в том числе, с подачи президента, они должны делать конкретные вещи, которые в конце концов приведут Украину в число успешных стран в мире. Это элементарно можно сделать, если двигаться в правильном направлении. А то, что сегодня делается, – это движение к катастрофе, к прекращению существования государства.

Людям в этом плане пора протрезветь. И прекратить менять гречку на фейки, прекратить верить невеждам и лжецам. Сейчас это повсюду. Я включаю телевизор – и ученый, доктор исторических наук начинает рассказывать, что Жуков был мародер. Ты это видел? Ты там был? Где ты читал это? Другой так называемый ученый говорит, что Ленин в 1916 году призвал к еще одной мировой войне. Я окончил высшую партийную школу, и такого ни разу не встречал – а ты где взял? Ты же научное звание имеешь… Еще один кандидат исторических наук с таким симпатичным лицом – не худым, а даже полнее, чем у меня – говорит, партийные работники в советские времена получали заработную плату в 7 раз большую, чем средняя по стране. Идиот! Я был партийным работником, пришел в Компартию на работу, получал ту же зарплату, которую имел, работая инженером в областном объединении союзтехники. Откуда ты это взял? И эту чушь, эту ложь навязываются цинично раз за разом. Тогда давайте так посмотрим, сегодня над Днепром – на дамбе – возле каждого областного центра, в таких хороших местах есть много резиденций, много, скажем так, Межигорий. А ну, покажите там коммуняк… Чего вы врете о том, что они были такими? А это делается, чтобы дать понять – не обращайте внимание, всегда было так, как сейчас. Хотя нет, так было не всегда.

А есть ли признаки катастрофы сейчас? Какие именно вы можете назвать?

Иммиграция колоссальная, которой мир не знал никогда. Об этом же никто не говорит. Или, скажем, дебилизация образования. У меня есть знакомый – Адриан Михальчишин, отец Юрия Михальчишина (зампред Львовской областной организации ВО «Свобода», депутат ВР VII созыва – 2012 – 2014 гг., – «Вести»). Парень радикально настроен, но он умный. А его отец – международный гроссмейстер по шахматам. Объездил весь мир, имеет основания критически относиться к тому, что было раньше. Я с уважением отношусь к нему, потому что известных мне персонажей он оценивает также, как и я… Он говорит, у нас же была очень приличная система образования – зачем ориентироваться на Европу, где 12 лет обучения. Зачем в Минобразовании говорят, что не надо учить таблицу умножения? У меня где-то 8 лет педагогического стажа, и я своим студентам преподавал геометрию, и в моей аудитории висел портрет Ломоносова с цитатой – «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». А если человек сегодня не знает таблицы умножения, как он может логически мыслить? И вот Адриан Богданович говорит, если человек хорошо знает, пользуется компьютером, но не знает таблицу умножения, то это дебилизация. Это деградация образования. И он прав.

Свежий факт: приходят какие-то дебилы в Центр сердца, где руководитель Борис Тодуров делает уникальные для мировой медицины операции – и начинают «добиваться правды». А правда какая? Кто-то там им заплатил – и они пришли сюда, а Министерство здравоохранения подгавкивает им по этому поводу. Я писал, что на порог этого заведения представителей Минздрава нельзя пускать, чтобы не дискредитировать это заведение. Ну, как так может быть? Это управление? Это реформы?

Нам теперь министр рассказывает, как надо украинцам сало есть, как двигаться заниматься – я всю жизнь занимаюсь физкультурой, силовой зарядкой – и без советов министра как-то обходился…

А какие советы – в селе нет фельдшера, говорят, можно по Интернету, по Скайпу консультироваться у специалиста. Только в селе Интернета тоже нет. Не говоря уже о том, что пожилые люди не могут научиться пользоваться Скайпом. Вот это все – организация вымирания населения для решения геополитических или геостратегических задач… И я столько невежд знаю, которые доказывают, что это эффективно.

Для кого, спрашивается, эффективно? У нас 643 человека имеют в офшорах свои счета, более 500 компаний оффшорных наши «достойники» организовали. Соответствующий анализ показывает, что у нас больше за один год при тотальном обеднении населения увеличилось количество тех, у кого состояние больше 50 млн. долл. – на 30 человек их больше стало! То есть, мы идем вперед.

Причем, если собрать все эти состояния вместе – включая заработанное на продаже конфет и на продаже оружия тоже – и представить, что земля продается у нас по среднеевропейской цене, то выяснится, что денег хватит лишь на 10% земли сельхозназначения. И тогда вопрос, а для кого мы хотит открывать рынок земли? Ответ очень прост – придут сюда те, кто будет владеть землей – и значит, будут владеть государством. Только пусть не думают, что они построят новый Иерусалим в Днепропетровске, как некоторые сейчас пропагандируют.

И если смотреть под таким углом зрения, то видно, что вся система государственного управления осуществляется по интересам внешних управленцев. Она никаким образом не учитывает потребностей украинского гражданина. А делается все это теми, кто уже видит себе жизнь за пределами Украины – они купили себе там жилье, не над Днепром – а над Темзой, над Сеной и в других местах…

Вы часто говорили про скандинавский социализм. Я приведу пример – в Норвегии, где средняя зарплата – около 5 тыс. евро – самая высокая зарплата в стране у архиепископа официальной Церкви Норвегии (одна из лютеранских церквей). И она менее, чем в два раза выше зарплаты уборщицы, которая убирает в резиденции архиепископа. Вот это скандинавский социализм. Нужен ли он нам, и реально ли нам когда-нибудь к нему прийти?

Конечно реально. Для того, чтобы изменить ситуацию, изменить систему, настроения людей, которые увидят, что вот делается то, — нужно 2-3 года, не больше. И не будет таких перекосов, как сейчас. Например, Укрпочта. Я прикинул, где-то 30 работников верхнего звена зарплату получают зарплату примерно 62 млн. При этом, у меня есть знакомая, которая месяц не может переслать бандероль во Владивосток – эта бандероль так и лежит в Борисполе, там не могут изменить способ сортировки. Так у нас почта работает – как страшный суд.

Такого не было никогда, нигде, даже в царские времена. И почему такое расхождение в оплате труда, за что получают люди огромные зарплаты? НАК «Нафтогаз Украины» за что получают такие премии? Система НКРЭКП? Вы посмотрите как получается: НКРЕКП – орган власти. Он формирует тарифы, цены. А пользуется этим олигарх, который является собственником в энергетическом секторе. Где такое видано, что государство или власть становится прислугой бизнеса? Поэтому конечно систему надо перестраивать и менять – и делать это срочно. Очень многое решится в течение ближайшего года. На выборы – большая надежда.