Жизнь

«Ад» в Крынках, повышение военных налогов, заберут ли квартиру за штрафы в ТЦК. Итоги

Анализируем ситуацию на фронте 876-го дня войны в Украине. 

Что произошло в Крынках

Loading...

ВСУ сегодня заявили о том, что сохраняют плацдармы на левом берегу Днепра в Херсонской области. В частности, «в районе Крынок», о выходе откуда вчера заявляли многие СМИ. А также в других местах.

Однако в пабликах и медиа продолжают настаивать, что Крынки оставлены. 

Об этом написало издание «Слідство Інфо». По его информации, бои вышли из прибрежного села и переместились на острова. Со ссылкой на данные полиции журналисты пишут, что в Крынках погибали по четыре украинских бойца каждый день. Всего 788 пропали без вести и 262 признаны погибшими.

Как пишет Deep State, отступление с левого берега последних бойцов прошло еще в июне и с большими потерями: 17 июня от прилета по блиндажу погибли пять бойцов. Шесть отошли на остров, но выжил только один, но и с ним был потерян визуальный контакт.

На соседних с Крынками островах продолжаются операции, но проблемой является значительная концентрация живой силы РФ. «Со временем они займут большинство островов или ту часть, которая меньше простреливается», — считает DS.

Паблик считает возможной попытку россиян создать плацдарм на правом берегу.

«Плацдарм и большинство нелепых приказов (по удержанию плацдарма в Крынках —  Ред .) связывают с Содолем (недавно уволенным командующим Объединенных сил —  Ред .). Плацдарм не усиливали, а только поддерживали. Это означает, что рано или поздно операция будет свернута и никто не будет наступать на Перекоп. Собственно, это и случилось в июне», — считает Deep State.

«Слідство Інфо» со ссылкой на бойцов пишет, что в Крынках для них творился «ад».

Большинство тех, кто отвечал за эвакуацию, говорят о том, что оборона Крынок изначально была «крайне сложной задачей при ограниченных ресурсах». А уже с конца зимы удержание этих позиций стало для многих «дорогой в один конец». 

Лодки часто не могли забрать раненых, и бывало, что солдаты лежали с наспех ампутированными конечностями по десять дней, ожидая эвакуации. При эвакуационных рейсах счет погибшим шел на десятки.

«Многие лодки не приходили, бывало, что ребята лежали с отрубленными конечностями по 10 дней, и лодки не могли подойти к нам. У нас был очень опытный врач, он старался всех стабилизировать. Не выжили только двое. Один раз мы ждали эвакуации, нас отравили газом, мы все выбежали, а медика не успел вывезти, его отравили газом, и он умер», — рассказывает один из военных.

Тем временем сотни украинцев через соцсети ищут своих родных, которые воевали в Крынках.

По рассказам этих людей, командиры ВСУ им заявили, что их сын или муж пропали, и тел их не нашли. По словам родственников, сослуживцы видели их погибшими, но забрать тела с левого берега не смогли. 

Несмотря на эти свидетельства, погибшими официально многих пропавших в Крынках так и не признали.

Одной из матерей командир части, где служил ее сын, заявил: «Смирись, поставь свечку, он умер». Хотя по документам военный погибшим не числится. Причем женщина рассказывает, что ей «передавали приветы» от сына еще два месяца после того, как он был брошен в Крынки и перестал выходить на связь.

«Два с половиной месяца его товарищи присылали мне от него приветы, раз в неделю мне звонил его командир и говорил, что у него все хорошо, потому что телефон у него выключен. Мы звонили, искали телефоны, нам все говорили, что он жив. А 17 июня пришло официальное письмо о том, что он пропал без вести. По крайней мере, тела можно было бы забрать оттуда… эти Крынки — ловушка», — заявила мать военного с позывным «Смурфик».

Также многие военные отказывались идти в оборону Крынок. По этому поводу в реестре судебных решений продолжают появляться вердикты судов. 

Так Снегуровский суд в Николаевской области приговорил к 2 годам дисбата морпеха, который отказался выполнить приказ «перейти к стойкой обороне околицы Крынок», и «высказал открытое негативное отношение к приказам (командиров).

Как говорится в материалах дела, морпех «считал, что его подготовка недостаточна для выполнения такого рода задач и может иметь тяжелые последствия как для него самого, так и для других военнослужащих». Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с заменой на 2 года содержания в дисбате.

Горсуд Херсона приговорил к 1 году в дисбате матроса, который поступил на службу по мобилизации и отказался выполнить приказ командира батальона о переправе на левый берег Днепра в Крынках. Матрос дал показания, что был «морально не готов и имел проблемы со здоровьем». Учитывая желание матроса продолжить службу в ВСУ, суд постановил наказать его содержанием 1 год в дисбате.

«Страна» пообщалась с несколькими бойцами морской пехоты ВСУ, которые около года защищали плацдарм в селе Крынки на левом берегу Днепра.

«Наш отдельный батальон морской пехоты заходил в Крынки первым. Изначальная задача была зайти на левый берег, подготовить и держать там плацдарм в течении пяти суток. За это время нам должны были прийти подкрепления, тяжелая техника. Затем планировалось начать наступление в направлении Скадовска, отрезая тылы группировки российских войск, которая стояла на левом берегу Днепра. Замысел был амбициозный, но не сработал. В октябре мы владели полностью информацией о расположении русской обороны в Крынках. Наш десант был для русских неожиданностью, они отступили. У них на плечах мы зашли в Олешковский лес, почти дошли до трассы – без техники, только со стрелковым вооружением и дронами. Через пять суток русские опомнились и выбили нас из леса, у нас под контролем остались лишь сами Крынки. За первые пять суток нам так и не смогли переправить технику – хотя выигрыш по времени у нас был. Скорее всего была ошибка логистики и не смогли навести понтоны. Поэтому все остальные месяцы мы просто держали оборону, нас просто утюжили артиллерией и КАБами. Все это прекрасно начиналось, но плохо окончилось. Вместо блестящего прорыва плацдарм на Крынках стал черной дырой, в которой мы сточили огромное количество людей. По нашим подсчетам – «двухсотыми» там легло значительно больше, чем тысяча солдат, о которых сейчас пишут СМИ как о погибших и пропавших без вести», — рассказал офицер морской пехоты Л.

«В течении двух первых недель после нашего десанта на Крынки можно было еще развить успех и вытеснить русских из леса и перерезать трассу. Но нашего прорыва так и не началось – уже к концу ноября Крынки были фактически стерты с лица земли. Крынки стали для генералов такой себе потемкинской деревней, плацдармом для отчетов. Мол, смотрите, какие мы молодцы, героически держим левый берег, невзирая ни на что. Для рядовых морпехов Крынки стали местом, откуда не возвращаются. Там был настоящий ад, круглосуточно обстрелы. Многие там сходили с ума от безнадеги. Во-первых, просто добраться с правого берега на Крынки было большим везением – русские уже через первые пять суток полностью пристрелялись по пойме Днепра и реки Конки. Сперва под огнем нужно перебраться через Днепр, затем еще 60 метров Конки. Не каждая лодка доплывала, многих топили еще по пути. Выбраться обратно тоже был тот еще квест – можно было уходить лишь раненым, легкораненым. Тяжелораненых оттуда достать было крайне трудно, поэтому число в 788 пропавших без вести, которое появилось в интернете, не окончательное. Уверен, что пропало намного больше. После ухода из Крынок нас всех теперь мучает вопрос – а для чего мы все это время держали там оборону? Ответа нет», — признался старший сержант морской пехоты П.

«Я сделал на Крынки два рейса. На Новый год тоже там был. Уже тогда мы не понимали, зачем там умирать. В буквальном смысле, так как смертность там зашкаливала. Во всех бригадах, которые там участвовали, из-за Крынок много отказников. Те, кто там побывал раз или два, обратно возвращаться не хотели. Хорошо, что наконец то ушли из Крынок – оттуда надо было уходить еще в ноябре – декабре 2023 года. Потому что уже тогда было ясно, что нам там ничего не светит. Кроме тяжелейших потерь, никаких плюсов там не было», — считает старший матрос морской пехоты Г.

Потеря Урожайного

Не только по поводу Крынок, но и на других участках фронта военные ВСУ все чаще критикуют командование за высокие потери. 

Военный психолог Андрей Козинчук рассказал, что комбригов ВСУ часто наказывали за потерю позиций, давая приказ удерживать их любой ценой.

«Если ты сохранил позицию, но при этом 200 человек были ранены или погибли – тебе за это ничего не было. Странные были приоритеты. «Сохранить каждую жизнь солдата», — это в Фейсбуке и Ютубе говорили. А лично говорили: «Держать любой ценой, мне по барабану, сколько ты людей положишь», — рассказывает Козинчук.

К ситуации на других направлениях. ВСУ сегодня впервые официально подтвердили выход из Урожайного на юге Донецкой области.

«Силы обороны из-за того, что враг разрушил в Урожайном почти все, отошли на другие позиции. Позиции украинских защитников были разрушены, и держать там личный состав было угрозой для жизни наших военных», — сообщил спикер группировки «Хортица» Назар Волошин.

Ранее о потере Урожайного сообщали СМИ и эксперты, а также заявляла РФ.

Тем временем армия РФ может готовить новое наступление в соседней Запорожской области. Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

«Если учитывать тенденцию последней недели, то видим, что враг снова концентрируется в Запорожской области. Причем в этот раз можно сказать, что они стягивают войска из разных регионов, и из Новоазовска и Донецка. Они двигаются в сторону Запорожской области. Уже не через Бердянск или Приморск. Чаще всего это направление Розовка-Роды, Токмак», — заявил Андрющенко.

Также российские войска продвинулись в Калиновке к северу от Часового Яра. Судя по всему, они заняли там всю территорию восточнее канала Северский Донец — Донбасс. По каналу проходит линия обороны ВСУ в Часовом Яре и его окрестностях. 

В сводках Генштаба Калиновка не упоминается.

Россия сегодня утром заявила об отражении комбинированной атаки на Крым. По данным минобороны РФ, сбито 33 дрона и десять безэкипажных катеров.

Местные паблики показали кадры стрельбы по морским дронам в районе Севастополя и предположительно взрыв одного из них.

А украинские СМИ публикуют видео, как утверждается, удара морских дронов по базе береговой охраны РФ в Донузлаве.

Заявлено, что были поражены и выведены из строя штаб с пунктом управления, склад боеприпасов и техники, электроподстанция, технические сооружения и огневые позиции. Сообщается, что в атаке участвовали также воздушные дроны. Официально Украина о такой атаке не сообщала.

Россияне же ночью нанесли ракетный удар по Синельниково Днепропетровской области. Возник пожар. О других деталях прилета не сообщается.

Военные перспективы

Зеленский сегодня приехал в Лондон — на саммит, который посвящен европейской безопасности. Там его встретил бывший главком Залужный — а ныне посол Украины в Британии. 

Комментируя фото встречи президента и посла, депутат Марьяна Безуглая, написала: «Ну, за Урожайное».

Зеленский в Лондоне вновь призвал снять ограничения на использование западного оружия по территории РФ.

«Чем меньше у нас будет ограничений на использование действенного оружия, тем активнее Россия будет стремиться к миру. Военные аэродромы, с которых взлетают российские самолеты с бомбами против наших городов, места запуска российских ракет — все это должно быть уничтожено», — сказал президент Украины.

Также Зеленский предостерег от «мирных переговоров» за спиной Украины, намекнув на Орбана (к слову, Украина, по данным СМИ, остановила транзит российской нефти в Венгрию и Словакию, которая также выступает за мирные переговоры).

Источник: strana.today

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть