БезопасностьГлавное

«Ольха», «Нептун», Bayraktar и Ан-178: Какое оружие и технику получат ВСУ в 2021 году

В 2021 году Вооруженные силы Украины должны получить в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) военную продукцию на сумму почти 23 млрд гривен, на 10 млрд из которых уже заключены контракты.

Согласно законодательству, планирование мероприятий по закупке товаров, работ и услуг оборонного назначения в Украине на 2021 год происходило еще в 2020 году. Известно, что по уже заключенным контрактам на общую сумму 10 млрд гривен Вооруженные силы Украины в этом году должны получить:

Loading...

— 10 млн штук боеприпасов;

— 3 300 ракетно-артиллерийских систем;

— 2 700 приборов разведки и наблюдения;

— более 320 автомобилей;

— более 60 бронетранспортеров и бронированных машин;

— около 40 беспилотных авиационных комплексов;

— 6 самолетов.

По понятным причинам эти контракты засекречены, и все же, оперируя ранее обнародованной информации из открытых источников, можем прикинуть — о каком именно оружии и технике идет речь.

Боеприпасы

В интересах Вооруженных сил Украины регулярно закупают следующие виды боеприпасов:

— 152-мм — это осколочно-фугасный снаряд к пушкам 2А36, 2С5 «Гиацинт», предназначенный для уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах;

— 122-мм — это осколочно-фугасный снаряд к пушкам Д-30, а также к РСЗО «Град», «Берест» и «Верба». Он предназначен для уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах;

— 40-мм и 30-мм — это патроны для автоматических пушек и ряда моделей гранатометов (в частности АГС-17).

В то же время, боеприпасы калибра 120-мм (для миномета «Молот») в течение последнего года не закупались. По словам министра обороны Андрея Тарана, они не нужны — 120-миллиметровыми боеприпасами ВСУ укомплектованы.

Также вполне вероятно, что в перечень закупок попадут боеприпасы к новым украинским ракетным комплексам «Ольха» и «Нептун».

Ракетно-артиллерийские системы

После того, как 23 августа 2020 года Вооруженные силы Украины приняли на вооружение наземную версию берегового ракетного комплекса «Нептун», логично было бы наконец начать закупать это вооружение в войска.

Еще 5 декабря 2020 года министр обороны Андрей Таран в одном из интервью похвастался, что Министерство обороны уже осуществило перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа и поэтому ожидает поступления комплексов «Нептун» в ближайшее время.

Хочется верить, что это «ближайшее время» наконец наступит в 2021 году.

Также в 2021 году ожидается поставка в войска реактивной системы залпового огня «Ольха», разработанной для замены советской РСЗО 9К58 «Смерч».

РСЗО «Ольха» была принята на вооружение ВСУ еще в 2018 году, а ее модернизированная версия «Ольха-М» сейчас находится на стадии финальных государственных испытаний. Вместе с тем, еще в мае прошлого года в «Укроборонпроме» заявили, что уже с 2021 года намерены начать серийное производство РСЗО «Ольха-М».

Таким образом, есть все основания надеяться, что озвученные в ГОЗе ракетно-артиллерийские системы, кроме «Нептуна», — это и есть «Ольха» и «Ольха-М».

Приборы разведки и наблюдения

Приборы разведки и наблюдения — это приборы оптико-электронных систем для повышения эффективности пехотных подразделений в условиях ограниченной видимости и интенсивных постановок препятствий противником. К ним относятся приборы ночного видения, тепловизор, бинокль и тепловизионный бинокуляр.

Вооруженные силы используют приборы оптико-электронных систем различного происхождения и функционала. В основном они поставляются западными партнерами в качестве военной помощи как образцы нелетального вооружения. Например, в прошлом году США передали их аж на 25 млн долларов.

Каких именно моделей и производителей эти приборы собираются закупать в Минобороны в 2021 году, можно только догадываться.

Автомобили

Почти вся автомобильная бронетехника Вооруженных сил Украины является новой или модифицированной, и это то направление развития украинской армии, которое, по сравнению с другими, чувствует себя в относительном «шоколаде». Это объясняется, не в последнюю очередь, ее относительной дешевизной (по сравнению с танками, БТРами, самолетами и кораблями).

Что касается ассортимента, то в последние годы для нужд ВСУ закупаются непосредственно у производителей бронеавтомобили «Козак-2», «Козак-2M1», «Варта», «Новатор», «Спартан» и другие. Есть все основания предполагать, что именно их и продолжат закупать в 2021 году.

Бронетранспортеры и бронированные машины

На вооружении украинской армии находится целый ряд разнообразной бронетехники как отечественного, так и зарубежного (западного) производства. Это и БМД-2 «Будка», БТР-3Е, БТР-80, БТР-4Е «Буцефал», БМП-1 и БМП-2.

Известно, что 11 декабря 2020 года Минобороны заключило договоры с ГП «Харьковское конструкторское бюро машиностроения» (ХКБМ) на поставку 77 единиц бронетранспортеров БТР-4Е и машин на его базе, а именно: 75 собственно бронетранспортеров БТР-4Е, одного командирского БТР 4К и одной бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-4РМ. Все они должны быть поставлены в войска в течение 2021 года.

Беспилотные авиационные комплексы (БПЛА)

В 2020 году было объявлено, что Украина планирует принять на вооружение 48 турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Первый контракт с Турцией по закупке беспилотников Bayraktar TB2 Украина подписала в январе 2019 года. По данному контракту получили и поставили на вооружение 6 боевых беспилотников. В Государственном оборонном заказе на 2021 год предусмотрена закупка еще 40 единиц.

Конечно, далеко не факт, что все закупленные в 2021 году беспилотники будут турецкими. Например, для ВСУ также могут закупить отечественный многоцелевой БПЛА PD-2, предназначенный для осуществления воздушной разведки и боевого применения как носителя бомбовой нагрузки с боевой частью до 3 кг. Впрочем, он пока только проходит определяющие испытания, а в нашей стране такие процессы могут длиться годами.

Самолеты

К сожалению, до закупки новых боевых реактивных самолетов Украина еще не доросла (не так много стран мира могут себе позволить такую роскошь), поэтому пока приходится ограничиваться военно-транспортными самолетами. И то хорошо, ведь до сих пор, за все годы независимости, Военно-воздушные силы ВСУ не получили ни одного нового самолета.

С мертвой точки дело было сдвинуто 11 декабря 2020 года, когда Минобороны заключило контракт с ГП «Антонов» на закупку трех Ан-178 и даже получило разрешение правительства осуществить авансовый платеж. А 29 декабря с участием президента Владимира Зеленского состоялось подписание Меморандума между Минобороны и «Антоновым» о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд армии.

Также в предыдущие годы было много разговоров об интересе Украины к легким нереактивным штурмовикам — бразильскому Super Tucano и американскому Thunderbolt, но до сих пор дело дальше разговоров не продвинулась. Поэтому вполне логично предположить, что все 6 озвученных самолетов, которые будут приобретены для нужд ВСУ, будут украинскими Ан-178. Тем более, что нужно обновлять парк советских Ан-26.

Ан-178 вдвое быстрее советского Ан-26, а грузов может перевезти втрое больше. Если возникает угрожающая ситуация в каком-то регионе, то в него можно загнать три броневика с экипажами и за час перевезти в любую точку Украины. А три таких самолета могут перебросить практически целую роту с полным вооружением.

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть