Власть хочет руками неонацистов закончить идеологический переворот

9 мая во многих городах Украины прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Десятки тысяч украинцев пришли, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом, а также поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, доживших до наших дней.

О том, что праздник, который большинство украинцев считало и до сих пор считает святым, в этом году не обойдется без провокаций, стало известно заранее.

В частности, командир добровольческого батальона ОУН Николай Коханивский заявил, что его организация приложит все усилия, чтобы сорвать проведение шествия «Бессмертный полк».

Коханивский предложил провести альтернативную акцию «Смертельный полк», чтобы предотвратить «ватный шабаш» в Киеве и других городах.

Не смотря на обещания СБУ и МВД пресечь любые провокации, радикалам во многих городах Украины удалось спровоцировать стычки с участниками мирных шествий, посвященных Дню Победы.

Непосредственно в Киеве, представители ОУН из своего офиса на улице Мазепы забросали колонну, двигавшуюся для возложения цветов к Аллее Славы, дымовыми шашками, яйцами и картошкой.

Более того, оуновцы демонстрировали из окна своего офиса на улице Мазепы нацистские приветствия, и угрожали демонстрантам гранатометом.

В итоге, полиции пришлось штурмом брать офис добровольческого движения ОУН, и кровь на этот раз не пролилась. Но возникают закономерные вопросы к властям:

На каком основании в центре Киева находится боевое оружие?

Сколько этого оружия было и куда оно делось после штурма?

Имеют ли другие подобные организации оружие в своих офисах?

Дает ли власть гарантию, что это оружие не будет применено против граждан Украины?

Таких вопросов очень много, но ни на один из них ответ до сих пор не получен. Судя по действиям националистов на 9 мая, они давно готовы переступить черту и перейти к силовой зачистке граждан Украины, не согласных с их мнением. А молчаливая позиция государства по отношению к радикальным группировкам усиливает у них чувство безнаказанности и вседозволенности. Да и многие близкие к государству СМИ с экранов телевизоров уже призывают расстреливать инакомыслящих украинцев. Так может это сама власть подбивает радикальные неонацистские группировки к решительным действиям, чтобы затем под шумок расправится со всеми, кто не поддерживает ее?

И если сегодня удалось избежать кровавой бойни в центре украинской столицы, то это не заслуга властей, а скорее, недостаточная решимость радикалов идти до конца. И если завтра у них эта решимость появится, то гражданская война с Юго-Востока вполне может охватить всю Украину.

Правда, судя по видео с праздничных мероприятий, сомнительно, что в этой войне перевес будет на стороне националистов. Да, они были более организованы и агрессивны, по сравнению с участниками мирных шествий. Но те и не пришли для проявления агрессии. А вот если придется воевать, то численный перевес будет явно не на стороне отмороженных неонацистов. А на что способен наш народ по отношению к палачам, мы уже знаем из истории той же Великой отечественной войны.

Так что Порошенко и его окружению неплохо было бы задуматься уже сейчас над тем, чтобы прижать к ногтю зарвавшихся радикалов. Если это будет делать сам народ, то не факт, что заодно с неонацистами не свергнут и эту власть.

Автор: Андрей Тимченко

ПОДЕЛИТЬСЯ