В 2014 году меня никто не шантажировал. Нервная система у меня тогда была разбалансирована, я мог бы и пристрелить, — Турчинов

В начале агрессии РФ против Украины весной 2014 года крупный бизнес Донбасса не шантажировал киевскую власть.

Об этом глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который в 2014 году был и. о. президента, сказал в интервью.

«Меня никто не шантажировал. Во-первых, это бесперспективно. Во-вторых, никто не рисковал это делать, ведь нервная система у меня тогда была разбалансирована, я мог бы и пристрелить. (Пауза — ред.) Это шутка.

Вообще же, информация, которую мы получали по мере восстановления работы разведки и СБУ, доказывала, что это — не местный сепаратизм. Что все эти Губаревы, Пушилины, Болотовы — это прикрытие для военной операции. Мы понимали, что имеем дело с российской агрессией. Если бы кто-то из местных (украинских политиков и бизнесменов — ред.) хотел сыграть на том, что он, мол, может решать какие-то вопросы с Кремлем, — это был бы блеф», — отметил он.

Также глава СНБО сообщил о том, что когда в Донецке и Луганске захватили админздания, откомандированные туда руководители силовых подразделений начали переговоры по их освобождению вместо применения силы. Однако это оказалось бессмысленным, а сам Турчинов относился к этой идее скептически.

«Но прошло несколько дней, и стало понятно, что это тупик: те, кто там сидят, не принимают решений, — уверил он. — Оперативные разработки показывали, что они постоянно общаются с Россией. Было несложно увидеть, что российские кураторы давали команду держаться, вооружаться и ждать подкрепления. Поэтому вести переговоры на моем уровне просто не имело смысла».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ