Украину ожидает авитаминоз

Майские холода, неожиданно ударившие после праздников, серьезно повредили завязь на вишнях, персиках, сливах, что, по мнению экспертов агрорынка, скажется как на урожае, так и на ценах. По предварительным прогнозам, цены могут быть выше прошлогодних на 20—30%.

По данным специалистов агросайта SuperAgronom.com, от холода погибло 60—100% урожая абрикосов в большинстве регионов, кроме Крайнего Юга и Приморской зоны. Больше всего пострадали Черкасская и Кировоградская области, тут на ветках деревьев осталось 10—15% завязи. Похожая ситуация на Днепропетровщине, севере Одесской и Николаевской областей.

«На Черкасчине 11 мая ночные заморозки на грунте составили –1–6 °С и продолжались около 7 часов, такое случилось впервые за более чем 100 лет наблюдений. Морозы могли полностью уничтожить урожай всех плодовых, ягодников, ранних овощей, для которых критическая температура –1–3°С», — сообщил нам начальник Черкасского гидрометцентра Виталий Постригань.

Плохо будет и с яблоками: на Львовщине и Ровенщине, где много садовых хозяйств, из-за холодов и дождей яблони даже не цвели — завязь сгнила. Производители из Винницкой области говорят о гибели 30% кустов клубники.

«Потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее сильные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов — до 50%», — сообщают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса. Глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка сказал нам, что более детально оценить последствия заморозков можно будет только через месяц.

Главное следствие ущерба, нанесенного стихией, — значительный рост цен на фрукты, считают эксперты. «Цены однозначно будут больше, чем в прошлом году, но насколько, сказать сложно, пока не подсчитаны потери урожая, — разъяснил Крошка. — Не стоит надеяться и на импортные поставки фруктов из Европы, так как там тоже поработала стихия: были и заморозки, и наводнения».

А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с одной стороны, признает, что урожай как ягод, так и косточковых окажется намного меньше, чем год назад, с другой, — считает, что ситуация не столь критична, как говорят аграрии. «По нашим данным, нет такого, чтобы везде «все пропало», но у аграриев есть коммерческий интерес драматизировать последствия непогоды — для обоснования более высоких цен на фрукты, — считает Дорошенко. — Цены могут оказаться выше прошлогодних примерно на 30%. Например, ранняя клубника из Закарпатья, не пострадавшая от майских заморозков, 1 мая стоила 80 грн/кг (год назад было столько же. — Авт.), а 10 мая — 55 грн, стоимость падает с каждым днем».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко спрогнозировал минимальную цену на клубнику и черешню в этом году: «Не будет ниже 40 грн/кг в середине июня. В прошлом году было 25—30. По сливам, вишням и абрикосам цена минимум на 20% больше, чем год назад, — до 50 грн/кг».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ