Цивилизованный мир строит из Украины IV Рейх?

Проводить исторические параллели – занятие неблагодарное. Однако последние тенденции украино-польских отношений вызывают стойкое ощущение дежавю и напоминают исторические события, развернувшиеся в Европе в 30-е годы прошлого века.

Напомню, тогда в Германии к власти пришли нацисты во главе с Гитлером. Мировой капитал накачал их финансами, как таран против усиливающейся большевистской России, но не рассчитал последствий. В итоге произошла кровавая Вторая мировая война.

Так вот, если кто не помнит, до 1939 года Польша была активным союзником нацистской Германии и даже поучаствовала в оккупации и дележе Чехословакии. Впоследствии польское государство пало первой жертвой своего союзника в начавшейся мировой бойне. В этой бойне погибли по разным оценкам от 2,5 до 5,5 миллионов граждан Польши. Поэтому полякам, как никому другому, известно коварство нацистов (а украинский национализм фактически является нацизмом).

Так вот, нынешняя ситуация с Украиной сильно напоминает Европу 30-х годов. США и Евросоюз оказывают всяческую поддержку действующей украинской власти, несмотря на идеологию радикального национализма, взятую ей на вооружение, а когда потерявшие всякое чувство меры последователи Бандеры, Шухевича и УПА творят очередной беспредел, то западные политики предпочитают вести себя подобно страусу.

Возможно, в основе такой политики западных держав лежит тот же расчет, что был в прошлом веке: поддерживать в Украине любые силы, лишь бы они были антироссийскими. Точно также с молчаливого согласия США и Европы вырос и окреп III Рейх. Не станет ли Украина очередным? Хотелось бы верить, что нет.

В Польше хорошо помнят трагические события 1939 года. Поэтому первыми, кто воспротивился такой политике стали рядовые поляки. Доказательством тому – волна массовых протестов против героизации Бандеры, Шухевича и ОУН-УПА в Украине, прокатившаяся по польским городам. В итоге, польские власти были вынуждены реагировать на общественное мнение и начать кампанию по осуждению украинского национализма.

На самом деле, звучащие в последнее время высказывания высокопоставленных польских политиков, направленные против насаждаемой украинскими властями идеологии, это, скорее, попытка использовать общественное мнение в Польше для повышения своих рейтингов. Но, как бы там ни было, напряженность в двухсторонних отношениях продолжает нарастать.

У предшественников Порошенко хватало ума не выносить спорные моменты украинской истории на уровень государственной идеологии. Это позволило развить достаточно тесные добрососедские отношения с Польшей. Нынешняя власть, провозгласившая вступление в Евросоюз и НАТО своим главным приоритетом, умудрилась всего за два года довести до критического уровня взаимоотношения с ключевым лоббистом евроатлантической интеграции Украины.

В этой ситуации, официальному Киеву стоило бы остановиться и подумать, какие шаги необходимо предпринять для нормализации взаимоотношений с ближайшим союзником. Однако вместо этого в Украине запущена кампания под образным названием «не учите нас жить». Депутаты, эксперты всех мастей, обыватели, одурманенные государственной пропагандой, на всех углах кричат, что поляки лезут не в свое дело. Что УПА и Бандера – не палачи польского народа, а ярые борцы с нацизмом и большевизмом.

Так народный депутат Украины от Радикальной партии Виктор Вовк сетует, что «вопреки интересам польского и украинского народов шовинистические политические силы Польши начали циничную кампанию по манипуляции чувствительными страницами совместной истории». По его мнению, поляки в одностороннем порядке, «неожиданно» для Украины, отказались от политики взаимного прощения и взаимопонимания. Мол, не понимают они «истинной исторической роли Бандеры и УПА».

Но ладно Вовк, это может быть его частное мнение. Но есть государственные учреждения, которые за бюджетные средства проводят политику, наносящую ущерб Украине. Чтобы убедить соседей в том, что УПА – это пламенные борцы с нацизмом и большевизмом, а поляков они и пальцем не трогали, в 2017 году Украинский институт национальной памяти проведет информационную кампанию о деятельности УПА. Об этом заявил его руководитель Владимир Вятрович. Начало кампании приурочено к 8 февраля. В этот день в 1943 году якобы состоялся первый бой УПА с нацистами.

А что украинские националисты делали почти 3 предыдущих года нацистской оккупации? Большинство из них входили в состав карательных частей СС, как и будущий лидер УПА Роман Шухевич. Основной задачей этих частей была не борьба на германо-советском фронте, а карательные операции против партизан и мирного населения на территориях Украины, Польши, Беларуси, Югославии и других оккупированных немцами государств.

Выжившие свидетели тех событий хорошо помнят сотни тысяч вырезанных УПА родственников и односельчан. И память эту они передали своим потомкам. А вот о боевых победах украинских националистов над нацистами они не припоминают. Зато они сохранили в памяти «подвиги» дивизии СС «Галичина», также усердствовавшей в истреблении поляков на Украине и в Польше.

Поэтому рядовые поляки не хотят мириться с тем, что по улицам украинских городов маршируют факельные шествия с символикой, которую носили палачи их предков. Их не устраивает очередной Рейх у границ. Пока украинское правительство будет всячески поддерживать и насаждать радикальный национализм, отношения между двумя странами будут только ухудшаться. И тогда Польша может превратиться из проводника евроинтеграции Украины в ее могильщика.

ПОДЕЛИТЬСЯ