Три провала Петра Порошенко

Последнее время официальному Киеву тотально не везёт по всем экономическим направлениям.

Направление первое: Высокий суд Лондона 29 марта одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, отвергнув аргументы украинской стороны.

ВВС пишет: «Судья Уильям Блэр счёл, что защитные аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия поначалу оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на Востоке страны, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств. Поэтому, как постановил судья, они не входят в компетенцию английского суда и не могут быть приняты».

Получается, что ещё на этапе предварительного рассмотрения дела судья запустил явный «спойлер» судебного разбирательства и лишил нас с вами настоящей интриги. И чтобы было совсем понятно всем украинским СМИ судья добавил: «В конечном счете – это иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, у Украины нет оправданной защиты».

Не нужно быть юристом, чтобы понять, что когда британский судья отверг всю защиту украинской стороны, на которой основывалось требование украинского правительства о развернутом судебном процессе, то и шансы Киева на позитивное решение стремятся к нулю, и вернуть деньги России нас с вами все-таки заставят.

Второе направление: Отмена выдачи в последний момент столь ожидаемого для Украины транша в один миллиард долларов от МВФ. Более того, МВФ потребовал, чтобы ему еще и объяснили, как Киев собирается жить без валютных поступлений промышленных предприятий Донбасса, которые собственноручно заблокировал своим указом Порошенко.

Уж очень хорошо действия МВФ и Всемирного Банка сочетаются с лондонским судебным решением, которые как бы намекают лично Порошенко, что если он будет плохо себя вести, то придётся заплатить несколько миллиардов долларов и за это.

Казалось бы, куда уж хуже? Но Порошенко уже просто не может остановиться. Он продолжает катиться вниз на экономическое дно и тянет за собой всю нашу страну.

Направление третье: Небольшой экскурс в историю. Под давлением радикальных националистов Порошенко запретил все денежные переводы через российские платежные системы, чтобы комиссия не уходила в РФ. Однако украинский «Международный инвестиционный банк» запустил сервис переводов из России в рублях на базе международной платежной системы, которая, конечно же, не попала ни под какие киевские санкции.

Надеюсь, мне не стоит напоминать, кому принадлежит «Международный инвестиционный банк»?! Об этом активе Порошенко трубили все украинские СМИ еще в 2015 году. К сожалению, своими необдуманными решениями украинский президент делает хуже не только себе, но и нам с вами!

В общем, поражение по всем экономическим, и не только, фронтам!

А украинским националистам и украинской политической элите предстоит узнать и прочувствовать на своей шкуре одну важную вещь. Независимая экономическая политика — это очень дорогое удовольствие, на которое у Украины просто нет денег. Впрочем, у Украины нет не только денег, но и будущего с таким президентом тоже нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ