Трагедии закончатся тогда…

К началу 21 века человечество накопило огромное количество глобальных проблем. И жители Украины, не стали исключением.

Мы забрали с собой в будущее все беды 20 века. Среди них — уничтожение молодой Украинской Республики, коммунизм, Голодомор, страшная война, во время которой больше всего пострадала наша страна, Чернобыль. Все эти трагедии не были должным образом осмыслены до сих пор. Нам все еще кажется, что кто-то что-то может сделать за нас.

Вопросы, которые возникают в Украине, мы пытаемся переложить на кого-то другого: МВФ, НАТО, Америка, фонды, депутаты, президент, олигархи. Проблемы не исчезают. И мы вновь начинаем долго и нудно плакаться на то, что страной управляют извне, что все в руках депутатов и олигархов, что все решается без нас. При этом два Майдана показали, что 4000 активных людей могут поломать планы всех врагов Украины, развернуть страну в сторону европейского уровня развития и не дать скатиться к советскому коммунистическому мракобесию.

Точно такой  я вижу сегодняшнюю ситуацию в Украине с развитием благотворительности, в частности развитием Благотворительного Фонда «Квитна». Фонд не должен опираться на поддержку депутатов, президента, западных фондов. Украинки должны перестать гибнуть от рака молочной железы. Это ежегодные смерти 7 000 женщин! И их жизни и решение проблемы рака груди находится в руках самих украинцев, а не министерств, ведомств, клиник, президентов. Поэтому «Квитна» с первого дня искала и продолжает искать поддержку только среди рядовых украинцев, людей, которые живут и работают рядом с нами — за соседней дверью. Среди неравнодушных людей, готовых вывести Украину из прорвы бед.

Мы ищем тех, кто готов жертвовать 100 гривен каждый месяц. Тех, кто понимает, что горе приходит без стука и может коснуться любого. Только когда критической массе населения страны станет небезразлично, куда пошли его 100 гривен, в какую форму поддержки и какой проблемы они реализовались,  только тогда мы сможем построить настоящий правильный благотворительный фонд. Фонд, спасающий женщин. Поиски мифических миллиардеров, решающих все вопросы,  выглядят красивой, но мертворожденной сказкой. Они далеки от наших бед. Помните старое и вечное: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пора спасать себя самим, а не ждать пока мы вымрем как мамонты.

Настанет время, когда каждый украинец поймет, что любую проблему может решить он и только он. Только тогда закончатся трагедии, которых можно было избежать. Только тогда проблемы начнут решаться, и фонды в стране заработают прозрачно. Так, как они работают во всем мире, где 80% средств на помощь людям поступают от простых благотворителей. От обычных людей! Я верю и работаю над этим. А Вы?

Уриэль Штерн

ПОДЕЛИТЬСЯ