ТОП-6 самых крупных взяток в истории Украины

На днях член Высшего совета юстиции Павел Гречковский «погорел» на взятке в 500 тысяч долларов. Общественность возмутилась, мол, ну и аппетиты у наших вершителей правосудия. Спешим вас успокоить, дорогие читатели, аппетиты у Гречковского очень даже скромные, по сравнению с другими взяточниками. Да и в целом, за последние два года суммы взяток в Украине значительно уменьшились. Чиновники стали поскромнее в своих желаниях. Но если бы мы составляли рейтинг самых крупных взяток в 2014-2015 годах, то Гречковский стал бы победителем этого хит-парада. А так он даже в первую пятерку не попадает.

1) 42 млн долларов за землю для коттеджного поселка (2008)

Глава Броварской РГА Николай Диденко, его зам Александр Стецюк, начальник управления земресурсов района Михаил Колодий и еще два посредника потребовали от сирийского бизнесмена 42 млн. долларов. Взамен они предлагали оформить документацию о выделении земли под строительство коттеджного поселка. Когда чиновники получали первый платеж в размере 11 млн долларов, их задержали сотрудники МВД. Сдал взяточников сам бизнесмен. Это дело наделало много шума в прессе и находилось под личным контролем тогдашнего министра МВД Юрия Луценко.

Но спустя два года, пока дело находилось в суде, адвокаты добились освобождения Диденко. Главным аргументом стал тот факт, что с деньгами поймали не самого председателя администрации, а посредника. Следовательно, нужно еще доказать, что деньги предназначались именно Диденко.

В этом деле до сих пор не поставили точку.  Бывший чиновник находится в Украине под подпиской о невыезде.

2) 11 млн долларов за аренду помещения (2011 год)

«Не к чему мелочиться!» — подумал бывший директор Института педагогики Национальной академии педагогических наук Василий Мадзигон и потребовал от бизнес-вумен из Киева 11 млн долларов за аренду здания, находящегося на балансе академии. Та хотела открыть в нем отель. Но на тот момент помещение уже было сдано в аренду другой организации. 75-летний директор Академии не растерялся и пообещал уладить этот вопрос. Но, не бесплатно, конечно.

Каждый квадратный метр помещения он оценил в 5 тысяч долларов США. Всего, за 2290 кв.м. помещения, он насчитал 11 млн. 500 тыс. долларов. Руководительница турфирмы выторговала скидку в 500 тысяч долларов. Директор получил только «небольшой» платеж в размере 800 тыс. гривен и 250 тыс долларов, после чего его задержали и приговорили к пяти годам тюрьмы с заменой заключения на 3 года условно.

3) 6,8 млн долларов за землю для развлекательного комплекса (2008 год)

Мэр поселка Партенит Николай Конев и местный депутат Олег Бородай пообещали бизнесмену найти участок под строительство развлекательного комплекса. За свои услуги чиновники потребовали 6 млн 800 тыс долларов взятки. Из них 5,2 млн планировали положить в собственные карманы, а 1,6 млн — перечислить на счет поселкового совета. Спустя полтора года, проведенных под арестом, Конев вышел на свободу и спокойно продолжил работать мэром Партенита. Этот пост он занимает по сей день. В 2014 году жители Партенита требовали его отставки, но безуспешно.

4) 1,1 млн долларов за предоставление земли в аренду (2009 год)

Глава Малореченского сельского совета Крыма Игорь Костромцов и местные депутаты требовали 1,1 млн долларов взятки за содействие в оформлении земли в аренду. Их задержали в одной из нотариальных контор во время получения первого транша — 750 тысяч долларов. По иронии судьбы, накануне коррупционного скандала Костромцов получил государственную награду «За личный вклад в развитие страны».

В итоге Костромцев получил девять лет тюрьмы, нотариус — восемь лет, а сообщники-депутаты — по пять лет лишения свободы.

5) 700 тысяч долларов за спасение компании от банкротства (2013)

Арбитражный управляющий  из Киева потребовал 700 тысяч долларов за завершение процедуры санации предприятия и сокрытие нарушений закона. Поскольку правоохранители не назвали имя взяточника, дальнейшая его судьба неизвестна, так же, как и подробности преступления.

6) 585 тысяч долларов за предоставление земли в аренду (2013 год)

В феврале 2013 года первый замначальника Госземагентства в Николаевской области Виталий Лепеха потребовал от частного предпринимателя 585 тысяч долларов  за оформление договора аренды земли. Однако чиновник успел получить только один платеж в размере 180 тысяч долларов. Его взяли с поличным и приговорили к восьми годам лишения свободы. Однако приговор уже второй год не может вступить в силу из-за апелляций Лепехи.

Источник

Поделиться

Похожие публикации