С автоматом в руках и протянутой рукой…

Субботний вечер, уж полночь близится,… а Полторак не спит. Хвилюється министр обороны Украины, як рідний батько, о каждом своем бойце, как о сыне.

Это я про тот гневный пост, который появился на официальной страничке Степана Полторака в сети Фейсбук 8 апреля в 23.43.

«Щойно мені стала відома інформація щодо несвоєчасних грошових виплат у окремих підрозділах 72 бригади та дав доручення відповідальним посадовим особам з’ясувати усі обставини того, що відбулося та притягнути до дисциплінарної відповідальності винних. Впевнений, що ми зобов’язані робити все необхідне, щоб наші захистники вчасно отримували гідне грошове забезпечення», – говорится в обращении (орфография сохранена, он и вправду написал с ошибкой слово «захисники»).

Речь идет о том, что бойцам 72-й бригады уже почти полгода не платят денежное содержание за пребывания на «передке» и участие в боевых действиях.

Этот пост очень быстро стал популярным. Проблема-то, как оказалось, назрела не только в 72-й бригаде. Такой «пейзаж» во многих частях. В комментариях под данным постом народ начал жаловаться о том, что невыплаты происходят повсеместно.  И в 79-й бригаде, 53 омбр и т.д.

Как оказалось, данная проблема появилась далеко не вечером 8 апреля.

Ветеран АТО, а сейчас популярный блогер Мартин Брест еще в начале месяца поднимал этот вопрос, причем, как в социальных сетях, так и в высоких кабинетах.

Напомним, что министр обороны в это время находился в Канаде с рабочим визитом. Видимо поэтому не мог отреагировать вовремя. Также интересно то, что начальнику Генштаба Виктору Муженко было сообщено о проблеме, но публичной реакции от него нет до сих пор.

Однако и без этого люди с большими звездами на погонах зашевелились и даже попытались оспорить обвинения. Так, еще 6 апреля командир 138-й бригады Сергей Пашко написал Мартину Бресту следующее письмо:

«Освещенная Вами проблема – соответствует действительности, но не в данном контексте. Вышеуказанные военнослужащие получали вознаграждение за участие в АТО в размере 2400 грн. ежемесячно и недополучили денежное вознаграждение за время нахождения на линии боевого столкновения на глубине ротных опорных пунктов, в связи с отсутствием определенной финансовыми документами справки об их там пребывании. Справки не поступили от части, к которой они прикомандированы. С момента поступления вышеуказанного документа вознаграждение будет выплачено. От себя хочу заметить, что пренебрежение и презрение к людям, которые выполняют задания на определенных командованием местах, будь это передовая или тыл – не подобает гражданину и патриоту Украины. Прошу Вас вышеуказанный ответ разместить на Вашей странице. С уважением, командир 138 ртбр».

Надо отдать должное Мартину Бресту, который проявил последовательность и опубликовал у себя на странице это письмо, но товарищу командиру 138-й бригады это вряд ли понравилось:

«Уважаемый Сергей (вы же полковник, да?). Пишет вам сержант запаса, командир мотопехотного взвода. Вы не платите АТОшные переднего края (не чьим-то там, полковник, а своим) людям в течение четырех месяцев. Потому что «не получили документов». Вы ничего не сделали для их получения – вам же некогда. И вообще, в нашей армии солдат свои проблемы должен решать сам, мне бы не знать. Почему я, обычный дембель, могу приехать к вашим солдатам на фронт и офигеть от того, что происходит, а Вы – нет? Документы не пришли? Серьезно? Вам рассказать, где Авдеевка находится и как туда проехать?»

Как бы там ни было, а как минимум с 72-й бригадой проблему удалось вывести «на свет Божий» и донести до высшего руководства. Теперь «замять» дело не удастся, ведь сам министр обороны(!) публично дал понять, что в курсе проблемы.

Ну теперь, Степан Тимофеевич, если проблема не будет решена, спрашивать больше не с кого ­– только с Вас. Не боитесь?

Поделиться

Похожие публикации