Порошенко превращает Польшу из союзника во врага

Новое обострение конфликта на Юго-Востоке затмило другие актуальные для Украины темы, в том числе, возрастающую напряженность в польско-украинских отношениях.

В ночь с 1 на 2 февраля неизвестные хакеры атаковали несколько украинских сайтов и разместили на них плакаты крайне оскорбительного содержания о бандеровцах, УПА и украинцах, поддерживающих их героизацию. Среди взломанных сайтов оказались dialog.ua, dsnews.ua и некоторые другие.

Украинские журналисты поспешили сообщить о данном происшествии, как об очередной провокации «путинских прихвостней», объясняя это наличием ошибок в польских словах. Возможно, в этом есть доля правды. Но у наших властей обвинение во всех бедах России и Путина стало некой универсальной отмазкой за любые провалы.

Однако истина заключается в том, что отношения Украины и Польши на самом деле находятся в фазе резкого охлаждения. И причина этого охлаждения в действиях именно украинских властей, которые приняли на вооружение идеологию крайнего национализма и внедряют ее в общество, не задумываясь о далеко идущих последствиях (либо сознательно добиваясь такого результата). Неудивительно, что эти стратегические просчеты администрации Порошенко все больше используют все силы, заинтересованные в смене нынешнего курса политики официального Киева.

В период острого противостояния 2014-15 годов на Юго-Востоке, когда радикальные националистические группировки выступали одной из основных сдерживающих сил пророссийских настроений во всей Восточной Украине, польский правящий класс был готов закрывать глаза на пропаганду идей Бандеры и УПА.

Но время не стоит на месте. Сначала простые поляки выступили единым фронтом против героизации тех, кто осуществлял поголовное истребление польского населения на территории Украины. Массовые протесты, осуждающие политику украинских властей, прошли во многих крупных городах Польши, включая Варшаву. Особенно напряженная ситуация возникла в приграничных с Украиной воеводствах, где проживает большое количество этнических украинцев.

Нашему изданию удалось опросить нескольких жителей польского города Перемышль, в котором недавно прошли массовые антиукраинские акции. Мы задали им одни и те же вопросы:

– Считаете ли вы, что отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются? Если да, то почему?

– Что надо сделать Украине, чтобы наладить отношения с Польшей?

Все они высказали единое мнение о том, что отношение поляков к Украине и украинцам стремительно ухудшается. И причиной тому насаждение в соседней стране бандеровской идеологии. А для улучшения отношений между двумя государствами и народами Украине необходимо перестать героизировать тех, кто были палачами поляков в 40-е годы прошлого века.

Сейчас и среди правящей политической элиты Польши все больше нарастает раздражение от действий украинских властей. Так глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в эфире Польского радио заявил, что «будущее польско-украинских отношений находится под вопросом».

Политик считает, что «до сих пор неясно, пойдет ли Украина в сторону, которая неприемлема в Польше, а именно, будет опираться на свою историческую легитимацию традиции УПА, на традицию организаций, которые допустили отвратительные преступления против поляков, или откажется от этого пути».

Депутат Польского Сейма Роберт Винницкий высказывается не менее откровенно. Он указывает, что ранее политика строилась на поддержке любых антироссийских сил к востоку от Польши, даже если это шло в разрез с ее интересами. Современные польские политики видят ущербность такого пути и ставят во главу угла национальные интересы.

В это же время, правящая верхушка нашего государства делает вид, что не замечает открытого протеста Польши против насаждения в украинском обществе идей радикального национализма, основанных на героизации Бандеры, УПА, дивизии СС «Галичина» и других формирований, принимавших участие в уничтожении поляков в период Второй Мировой войны. И это дает основание сделать вывод о том, что противоречия между двумя странами будут только нарастать.

Естественно, это не может не давать плодотворную почву для различного рода провокаций и спекуляций. Игра на противоречиях всегда была излюбленным инструментом сильных держав. Наивно полагать, что этим не будут пользоваться в отношении Украины и Польши. Но поводы для разжигания межнациональной вражды дают именно власти Украины.

В 2017 году исполнится 75 лет с момента создания УПА. Депутаты блока Петра Порошенко предлагают отметить эту дату с размахом. На рассмотрение уже внесен проект соответствующего постановления. Есть уверенность, что это событие не останется не замеченным в Польше. Вероятно, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее повышение градуса ненависти между двумя народами. А учитывая то, что неприемлемые для поляков идеи вбиваются всей украинской молодежи в рамках изучения истории, этот тренд может сохранятся даже после смены правящего режима на Украине.

Мы можем сколько угодно искать путинский след во всех проблемах нашей страны, но от этого никак не приблизится их решение!

ПОДЕЛИТЬСЯ