Ничего не поплывет: наглая ложь Порошенко, или Как Киев ВМС Украины «возрождал»

Неоднократные заявления президента Украины Петра Порошенко о возрождении Военно-морского флота страны оказались наглым враньем.

Об этом заявил бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук.

По его словам, чуда не произошло, так как реальное положение как гражданского флота, так и Военно-морских сил Украины можно характеризовать как катастрофическое. Он отметил, что самое главное – все должны понять, что флот за год не строится. Гайдук привел пример: сейчас Украина ведет разговор о строительстве нового корвета, однако этот процесс уже три года как остановился.

«Хотя ситуация такая – на 62% разработана проектная документация, на 32% проведены работы по строительству, но процесс строительства остановлен. Нет политической воли, деньги всегда есть», — рассказал он.

 Далее он отметил, что после разделения Черноморского флота Украина получила 140 флотских единиц — 40 боевых кораблей и 100 судов обеспечения.  Но за годы независимости Киев списал на металлолом 64 кораблей, а достроил аналогов времен Советского Союза всего пять. Также Гайдук заявил, что на сегодняшний день состав Военно-морского флота Украины входит всего один флагман – «Гетман Сагайдачный», который еще не выслужил сроки службы. Однако данный корабль нужно либо модернизировать, либо строить новый.

«Мы сейчас имеем всего 11 боевых кораблей и катеров, но, к сожалению, мы должны констатировать факт, что, если не уделим внимание развитию боевой составляющей государства, мы в ближайшее время потеряем боевой состав», — резюмировал он.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ