#Нет_коррупции, или как Украина в НАТО вступать собирается

#Безвизнаш – таким хештегом были переполнены все соцсети Украины на прошлой неделе. Не важно, что официально #безвиз_пока _не_наш, да и тот, что может стать нашим не такой, за который украинцы боролись на Майдане. Однако продолжать клянчить деньги у МВФ как-то нужно, и об этом Президент Украины Петр Порошенко подумал заранее, распиарив идею о безумном желании своей страны вступить в НАТО.

По этой причине 6 апреля Петр Порошенко встретился с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, а затем утвердил годовую национальную программу под эгидой Украина – НАТО на 2017 год, которая опубликована на его официальном сайте.

Логично, что в наибольшей степени переход на новые стандарты должен затронуть, в первую очередь, Министерство Обороны Украины. Только перевод вооружения и военной техники затребует львиную долю выделенного бюджета, если же не весь бюджет целиком. В дополнении № 1 к указу президента целых 192 упоминания этого силового ведомства.

Самое интересное, что наибольшее число упоминаний МОУ связано с темами, как «предотвращении и противодействие коррупции», и «осуществление демократического гражданского контроля», что как бы намекает на характер существующих проблем в этом ведомстве и заставляет нас насторожиться: куда же пропадают выделенные на реформы ВСУ деньги и кто будет эти деньги «контролировать»?!

Похоже, что этот вопрос, также как и вопрос, куда делись водопроводные краны в 54-ой бригаде – останется без ответа. Очередной транш МВФ бесследно пропадет, а новую технику Министерство обороны Украины так и не получит.

Информировать население о необходимости вступления в Альянс, учить наших военных английскому языку и показывать им грамотный европейский «менеджмент» – это все конечно хорошо, а денег на реальный перевод всей техники, всей кодификации на новые стандарты по факту, а не на бумаге – взять не откуда!

Все-таки боеспособность армии определяется профессионализмом военных и наличием современного вооружения. А уж какого эти вооружения будут калибра – 152 мм, или 155 мм – дело десятое.

Так зачем тогда тратить деньги на эти стандарты, если дело совсем не в них?

Поделиться

Похожие публикации