Непринятие закона о рынке электроэнергии ставит под угрозу следующий отопительный сезон

Затягивание принятия законопроекта «О рынке электрической энергии» (р.№4493) приведет к срыву закупки антрацита энергогенерирующими компаниями и ставит под угрозу следующий отопительный сезон, заявил вице-премьер Владимир Кистион на заседании энергетического штаба 6 апреля.

«Чтобы успеть завезти необходимое количество антрацита к началу осенне-зимнего периода 2017/18, генерирующие компании должны скорее начинать заключение контрактов. Однако без соответствующего закона они не смогут выполнить эти контракты. Непринятие закона о рынке электроэнергии ставит под угрозу следующий отопительный период», — цитирует его слова пресс-служба вице-премьера.

В.Кистион отметил, что из-за непростой ситуации в энергетике работа созданного правительством энергетического штаба продолжена и после завершения отопительного сезона. «На сегодня в Украине дефицит угля марки «А», то есть антрацита. Поэтому мы уже сейчас должны начинать подготовку к следующему отопительному периоду», — подчеркнул вице-премьер.

Он призвал продолжить подготовку портовой инфраструктуры для завоза импортного угля и предупредил о персональной ответственности Мининфраструктуры и Администрацию морских портов Украины.

«Обращаю внимание Мининфраструктуры и Укравтодора на необходимость привести в порядок дороги, которые будут использоваться для доставки угля на Луганскую ТЭС», — сказал также В.Кистион, напомнив, что уголь на Луганскую теплоэлектростанцию в нынешних условиях железной дорогой завезти нельзя.

Как сообщалось, Верховная Рада 6 апреля отправила на повторное второе чтение законопроект «О рынке электроэнергии», так как за его принятие в целом проголосовало 211 депутатов при необходимом минимуме в 226, а ключевые правки в документ поддерживало не более 195 депутатов.

«Провал голосования сохраняет статус-кво сегодняшней монополизированной коррупционной энергетической модели. При таких условиях граждане Украины не смогут снизить расходы на электроэнергию и получить улучшенное качество ее поставки, которое обеспечило бы появление конкуренции», – прокомментировал такое голосование и.о. главы профильного парламентского комитета Александр Домбровский в своем блоге в Facebook.

Он напомнил, что в основе законопроекта лежат директивы Третьего энергетического пакета, по которым живут все страны Европейского Союза, прозрачная конкуренция, а также принципы, по которым потребитель имеет право выбирать поставщика электроэнергии, сместив главный акцент с производителя на потребителя.

По мнению А.Домбровского, провал голосования связан с «политическим цинизмом и дремучим непрофессионализмом».

«При рассмотрении законопроекта многие нормы и поправок были не просто исключены — они были искажены… Однако, народные депутаты приняли решение о подготовке законопроекта к повторному второму чтению по сокращенной. Это дает возможность активно и эффективно доработать законопроект для его рассмотрения в ближайшее время», – отметил глава комитета.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ