На войну в чем мать родила…

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) обнародовал интересную статистику. Оказывается, в 2016 году Украина сократила реальные расходы на оборону.

«Несмотря на то, что номинальные расходы Киева на оборону возросли с 79 млрд грн в 2015-м году, до 87,5 млрд грн в 2016-м, в валюте и фиксированных ценах эта цифра сократилась с 3,62 миллиарда, до 3,42 млрд долл. США. По сравнению с предыдущим годом, в 2016-м доля расходов на оборону упала с 4 до 3,8% ВВП», – сообщили в SIPRI.

Военный бюджет, с самого момента провозглашения украинской независимости, являлся болезненной темой. По оценкам экспертов, никогда украинская армия не получала того объема средств, которые были бы необходимыми для ее полноценного функционирования. Не получает она и сейчас, но это совсем другая история.

В отечественных СМИ не раз поднимался вопрос, как именно расходуются выделенные на оборону средства из бюджета. За прошедшие три года ВСУ «переодели», «перевооружили», «накормили». Однако появляющиеся с завидной регулярностью публикации о плачевном состоянии с обеспечением армии говорит об обратном. Глава Минобороны  Украины Степан Полторак даже устраивал показательные порки генералов у себя на Facebook, но ситуация коренным образом не меняется.

Чего далеко ходить, к примеру новая форма нашей армии, которую называют «лучшей за всю историю украинской армии», была спроектирована, пошита, проверена и закуплена, но по отзывам военных имеет огромное количество недостатков и не соответствует заявленным требованиям заказчика (т.е. Министерства обороны Украины).

К примеру, в начале декабря 2016 года анонсировалось, что новая зимняя форма, способная выдерживать 30-градусные морозы, в первую очередь будет поставляться в зону АТО. Но Павел Чайка (боевой офицер, полный кавалер ордена «За мужество») из отдела контроля качества Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины сразу признался, что на всех такой формы не хватит – не успевают физически пошить такое количество формы, и кому-то придется донашивать старые образцы. Простите за сравнение, но наша армия каждую зиму выглядит как армия Наполеона, которая одевала на себя все что можно, для спасения от «Генерала Мороза». Прав был автор комментария, который язвительно заметил: «армия – это большая семья, где младший донашивает за старшим».

По утверждению волонтеров, на «передок» новая форма почему-то доходит в самую последнюю очередь: «Больше всего меня раздражает, что все, что делается, не доходит до конечного потребителя. До пехотинца на ноль. Тыловые части уже все одеты и обуты. А вот те, кто сейчас стоит между ордой и нами, те в волонтерской австрийской форме, валенках и дутиках. И я иногда очень сильно не понимаю, почему раздача ништяков начинается не с нуля. Вот не понимаю и все», – заметил активист Роман Доник.

По его словам, пехота ходит кто в чем – что ни демисезонные, что ни зимние берцы нового образца они в глаза не видели. Что-бы «крысы тыловые» под видом новой обуви не выдали старую со склада, бойцы фотографировали образцы, привезенные волонтерами. А вот бойцы, которые чуть повыше ростом ходят одетые наполовину: штаны есть, верха нет и наоборот.

Раз речь зашла и про обувь, нельзя не упомянуть и качество  новых зимних армейских берцев «Талан». Из плюсов, точнее единственный важный плюс – очень качественный пошив и абсолютно водонепроницаемые материалы. Но есть два серьезных минуса – они довольно холодные и скользкие. Порой вообще не понимаешь, что хотят сделать из солдат: создать армию по стандартам НАТО, найти наконец-то фигуриста для Олимпийской сборной по фигурному катанию или просто поржать, когда бойцы будут штурмовать очередную высоту. Да быстрее солдат умрет от обморожения, чем возьмет высоту и с криками «Слава Украине!» поневоле скатится в исходный район!

Но самая «зрадница» сей творящийся вакханалии – это мини-рассказ офицера Алекса Петрова, который он написал у себя на Facebook: «Военторг одного прифронтового городка. В армейском бутике недорого купили взводному новый утеплитель (мы еще такие не получали), а в другом магазине приобрели ту самую кофту флисовую с американского материала, которые выдавали каждому третьему. Вернее выдают, но мы тоже пока в пролете. Ну и там, и там на полках красовались новенькие ботинки «Талан», обоих сезонов».

На лейбах, наклеенных на одежду черным по белому написано: «СОБСТВЕННОСТЬ ВСУ, НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ». Как же тогда они попали в магазин: или «спасибо крысам» с военных складов или бойцы, которые получили новую форму, сдали ее в военторг под реализацию. Можно, конечно, отследить по штрих-коду откуда, кто и куда поставил эти образцы, но увы: система еще только проходит испытания и не до конца реализована…

Нет, не успеем мы к 2020 году перейти на стандарты НАТО с таким подходом. С каким? Делать все через «зрадницу»! Украина не то государство, которое может себе позволить такие большие расходы на оборонку, потому что значительная часть средств просто разворовывается.

Если чуть-чуть этих денег выделить на образование и медицину – через 10-15 лет у нас бы выросло умное и здоровое поколение, на смену больным идиотам из Верховной Рады и Генерального Штаба. Ничего, скоро лето, солдаты скоро согреются. Главное, чтобы нашим генералам голову не напекло, иначе очередную ересь в армии разгребать будут.

ПОДЕЛИТЬСЯ