Манифест «Другой Украины»!

Последнее время наши читатели часто задают нам одни и те же вопросы: какую цель преследует InshaUA.com? За что мы выступаем и каких взглядов придерживаемся? Некоторые уже успели обвинить нас в исключительно пророссийской позиции. Чтобы расставить все точки над I мы хотим обратиться ко всем украинцам с таким своеобразным манифестом.

Манифест «Другой Украины»!

В 2014 году многие из нас вышли на Майдан! Те события стали для одних украинцев Революцией Достоинства, а для других – государственным переворотом. И те и другие понимали, что дальше так жить нельзя, но видели будущее Украины по-разному.

И к чему мы пришли?! Чего, в итоге, добились?!

На сегодняшний день, мы оказались в положении еще более удручающем, чем были до Майдана. Украинский народ разделен на два непримиримых враждующих лагеря. Между ними пропасть, наполненная кровью и ненавистью. Два года идет братоубийственная война. От страны фактически отделились Крым и Донбасс вместе с населением, с нашими согражданами. Экономика катится в бездну, а большинство украинцев живут на грани нищеты.

А что в это время делает власть?

Власть с высоких трибун заявляет нам о том, что Украина едина и неделима. Что сепаратистов поддерживает жалкая кучка отщепенцев, а большинство дончан и крымчан ждут, когда их освободят от оккупантов.

Но это – ложь! И надо честно признаться самим себе, большинство из них не хотят жить в одном государстве с нами. Если бы у сепаратистов не было поддержки населения, то они никогда бы не удержали отторгнутые области.

Поэтому власть отказалась от наших сограждан с Донбасса и Крыма. Вместо того, чтобы искать выход из кровавого тупика, она навязчиво предлагает нам войну за территории до победного конца. Им не нужны те украинцы, которые не разделяет их убеждений. А значит, наши сограждане с обеих сторон продолжат погибать. Но льющаяся кровь еще больше будет отдалять нас.

Пока мы в патриотическом угаре убиваем друг друга, власть набивает свои карманы, наживаясь на войне. Они скупают недвижимость и копят наличку миллионами, а мы не знаем, как оплатить грабительскую коммуналку за двушку в хрущебе. Они жируют в дорогих ресторанах, а мы еле-еле сводим концы с концами и в буквальном смысле боремся за выживание.

А что нам предлагают взамен нашего терпения?

Вместо того, чтобы вернуть мир на многострадальную украинскую землю, подымать экономику, развивать производство, создавать рабочие места и выходить на рынки Запада и Востока с качественными товарами, власть предлагает нам войну до победного конца, грабительскую ассоциацию с ЕС и мифический безвиз.

Довольно этой лжи!

Мы выступаем за рациональные пошаговые изменения!

Никаких положительных сдвигов не будет, пока будет идти война. Поэтому первое, что надо сделать – восстановить мир. Не силой оружия, как предлагает власть, а путем переговоров и поиска компромисса. Если мы хотим сохранить Украину целостной и независимой страной, то нам придется это делать.

После этого необходимо все усилия направить на восстановление экономики. Это невозможно сделать без восстановления утраченных экономических связей, в том числе с Россией. Европейский рынок еще долго будет недоступен для украинских товаров по причине их низкого качества.

Тот, кто говорит, что ассоциация с ЕС откроет Европу для украинских товаров – тот лгун и популист. Никогда Европа не будет действовать в ущерб своим производителям. А вот внутренний рынок может быть потерян для отечественного производителя. И тогда наша промышленность ляжет окончательно.

Поэтому Украина должна наладить деловые отношения со всеми соседями, иначе нас ждет нищее прозябание в качестве поставщика дешевой рабочей силы и сырья для ЕС.

Еще один болезненный вопрос – федерализация.

Это трудный и болезненный путь. Но его все равно придется пройти.

Власть пугает нас развалом страны в случае перехода на федеральное устройство. Но Украина, будучи унитарной, потеряла Крым и часть Донбасса.

Украина никогда не была однородным государством. Между регионами есть различия и ментальные, и языковые, и экономические, и социально-политические и другие. Поэтому говорить о внутренней однородности внутри государства не приходится. Попытки выровнять всех под одну гребенку, навязать чуждые ценности вызывают отторжение и еще большую разобщенность украинцев.

Центральная власть не может предложить те шаблоны, которые в одинаковой степени будут устраивать жителей всех регионов. Кроме того, при унитарном устройстве каждая смена правящей силы грозит резкими колебаниями политического курса всего государства. Т.е. Сегодня мы идем в ЕС и НАТО, а завтра в ТС и ОДКБ.

Поэтому при сохранении унитарного устройства недовольных в Украине будет большинство независимо от того, чьи ценности предпочитают поддерживать власти в Киеве.

Чтобы избавиться от разрушительного влияния такого положения, Украине не остаётся ничего другого, как трансформировать модель государства в федеративное.

Федеративная Украина будет иметь половину субъектов федерации, явно ориентированных на Россию. Другая половина субъектов будет ориентирована на Европу и США. То есть ныне существующий раскол будет институализирован и соответствующим образом оформлен юридически. В таком случае Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу. Не сможет она также стать членом НАТО или Евросоюза. Украина останется стабильно нейтральным государством. Федеративная Украина, наконец, обретёт стабильность. Опыт успешных демократических федеративных государств показывает, что при таком разнообразии условий в различных регионах, как в Украине, государству лучше подходит именно федеративная модель.

Нынешняя власть кричит о независимости Украины, но избавившись от одного хозяина сразу же бросилась в объятия другого.

Мы считаем, что Украина должна быть истинно независимой, а значит нейтральной!

Сейчас наша страна стоит на краю пропасти. Она разделена войной и развалена экономически. Но у нас есть возможность сделать ее другой, по-настоящему успешной, процветающей и независимой!