Лопнуло терпение: руководство Рады обвинило ЕС в «бесстыдном» торможении безвиза

Íàðîäíûé äåïóòàò Óêðàèíû Èðèíà Ãåðàùåíêî âî âðåìÿ áðèôèíãà â Âåðõîâíîé ðàäå Óêðàèíû, â Êèåâå, 28 ÿíâàðÿ 2016 ã. Ôîòî Êîñàðåâ Àëåêñàíäð / ÓÍÈÀÍ
Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Три года назад ЕС, осознавая для себя все риски полного ухода Украины под российский протекторат, уговаривали Януковича подписать Соглашение.

Несмотря на наличие политзаключенных, несмотря на полное отсутствие реформ и брежневский застой, несмотря на мегакоррупцию, несмотря на полное подавление СМИ и оппозиции. Они готовы были подписать Соглашение в Вильнюсе и водили хороводы вокруг предателя и подонка. Тогда ЕС пугало одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве, потеря Украины», — отметила депутат.

Сегодня же, заметила она, «после тысяч жертв, когда Украина остается последним форпостом экспансии тоталитарного российского режима, когда украинцы ежедневно демонстрируют преданность европейским принципам и остаются самыми большими европейцами на континенте, ЕС бесстыдно тормозит безвиз и полную ратификацию Соглашения».

«Что случилось с самим Европейским Союзом, осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави. Эти вопросы им не нравятся … Как и не нравятся немцам и французам напоминание их позиции в 2008 году, когда было заблокировано подписание ПДЧ Украина-НАТО. Потом была война: Грузия, Украина стали жертвами российской агрессии», — написала первый вице-спикер.

Она отметила, что «это была историческая ошибка, которая обернулась тысячами жертв, блокировка ПДЧ развязала руки РФ, поскольку дала ей «подтверждение», что постсоветские страны — это зона влияния РФ».

«Мы не хотим быть зоной влияния. Мы имеем право сами определять свою внешнюю политику», — подчеркнула Геращенко.
Парламентарий выразила мнение, что сегодня от Франции и Германии, от их позиции «зависит не только безвиз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС».

«И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку», — добавила она.

ЕС «бесстыдно» тормозит предоставление Украине безвизового режима и полную ратификацию Соглашения об ассоциации — И.Геращенко.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ