После проведения пенсионной реформы украинские пенсионеры исчезнут как класс

Пенсионная реформа, презентованная на днях Кабмином, принесет украинцам не только «коврижки», но и горькие «пилюли» в виде повышения минимального стажа, дающего право на пенсию, и отмены пенсий по выслуге лет.

Многие надеются, что их пенсии вырастут. Смысл осовременивания в том, что при расчете пенсий, назначенных до 2008 году, использовали средний показатель зарплаты 1197 грн, а с 1 октября 2017-го обещают применить втрое больший — 3764 грн, так как заработки за 8 лет намного выросли, а пенсии нет. «У меня пенсия почти 3500 грн, получаю ее с 2006 года, трудовой стаж более 50 лет, поэтому надеюсь на солидную прибавку. По моим подсчетам выходит около 1000 грн», — говорит доцент НТУУ КПИ Василий Легков.

А вот те, у кого пенсия минимальная, могут надеяться на надбавку только при очень большом трудовом стаже — 40 лет и более. По словам пенсионного эксперта Виталия Мельничука, многим пенсионерам сейчас доплачивают до минимума за счет государства. «Допустим, у человека при стаже 30 лет и небольшой зарплате расчетная пенсия 800 грн. Но все равно он получает минпенсию 1312 грн. После пересчета его пенсия увеличится, условно говоря, на 300 грн, или до 1100 грн. Но он, как и ранее, получит те же 1312 грн, просто государство доплатит меньше, а Пенсфонд выплатит больше. Поэтому реально от осовременивания выиграют те, у кого, пенсии от 1500 грн и выше», — разъяснил Мельничук.

Кабмин обещает с 1 октября отменить недоплату 15% от их пенсии работающим пенсионерам, введенную в 2014 году. «Фактически это аналог налога на доходы трудящихся, но есть разница — со страховых взносов, за счет которых выплачиваются пенсия, все налоги уже были взяты ранее, поэтому государство облагает работающих пенсионеров дважды. Отмену можно приветствовать, как и на 2 месяца раньше срока повышение минпенсии с 1312 до 1373 грн», — говорит экономист Александр Охрименко.

В менее выигрышном положении оказались льготники предпенсионного возраста, имеющие право на досрочную пенсию по выслуге лет. Самая многочисленная категория среди них — учителя и врачи, которые могут выйти на пенсию до достижения 60 лет при необходимом стаже работы по специальности (сейчас 26,5 лет). С 1 января 2018-го их хотят лишить такой возможности. Так 54-летняя медсестра Людмила Дымша рассказала нам, что собирает документы на льготную пенсию, пока ее не отменили: «Не вижу смысла еще 6 лет работать, все равно пенсия окажется ненамного больше. Ее не хватит на жизнь, но работу, пусть не по специальности, я найду (трудиться медиком или учителем таким пенсионерам закон запрещает, иначе лишат пенсии. — Авт.)». А вот 50-летняя преподаватель физики одной из киевских школ Людмила Петрив оформлять пенсию по выслуге лет и не собиралась, хотя имеет стаж 29 лет. «Не секрет, что из-за маленькой зарплаты многие учителя подрабатывают частными уроками. А главная клиентура — ученики своей школы. Если я уволюсь, потеряю дополнительный заработок», — сказала нам Петрив.

Кабмин хочет увеличить с 15 до 25 лет минимальный стаж, дающий право на получение пенсии, но разрешить докупить от 1 месяца до 5 лет стажа тем, кому его не хватает, уплатив в Пенсфонд по 704 грн за каждый месяц. «Это выход для меня. Если примут такую норму, начну откладывать деньги на доплату, — говорит строитель Николай. — Я с конца 1990-х работаю «в тени», делаю ремонты, поэтому даже минимальная пенсия мне не «светит». Оформляться официально не хочу, так как заработаю намного меньше, чем сейчас».

По словам Мельничука, идея о «покупке» стажа за взносы в Пенсфонд — логична. «Основанием для начисления страхстажа является единый соцвзнос. Не имеет значения, как человек его уплатил — помесячно или единовременно, — говорит Мельничук. — Конечно, позволить «купить» 15, 20, а то и 25 лет стажа для минпенсии будет нечестно по отношению к тем, кто всю жизнь работал, поэтому предложение Кабмина оптимально. МВФ настаивает всего на двух годах, но переговоры продолжаются».

А эксперт по пенсреформе Марианна Онуфрик считает, что 15 лет стажа, дающего право на пенсию, недостаточно: «Повышение нормы детенизирует рынок. Люди на пенсии живут в среднем 18 лет, поэтому те, у кого нет возможности уплатить ЕСВ за 2—3 года, могут стаж заработать».

Судя по всему, после проведения подобной реформы мало до пенсии мало кто доживет.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ