Карета «103» 5 часов возила по Мариуполю подростка, не в состоянии поставить диагноз (видео)

Opening of the fifth Ukrainian championship among teams of emergency medical services in Kyiv.

Слабость, кровь изо рта и при мочеиспускании – так начался день для одного из Мариупольских подростков. После сдачи анализов врачи терялись в догадках, называя предполагаемый ряд болезней. Поэтому мама парня, воспользовалась советом знакомого врача и решила отвезти его на лечение в Киев. Учитывая состояние сына, женщина решила поместить его в реанимацию, где врачи могли бы срочно стабилизировать его для переезда в столицу. Семья позвонила в 103 и объяснила ситуацию.

«Приехала скорая, зашел врач. Я сказала, что нам надо в реанимацию чтоб поддержать ребенка до вечера . Ребенка врач не осмотрел. Как остановился у кромки ковра, дальше не прошел. Затем он сказал «С вами никто не будет связываться,  на 1 день оформлять реанимацию никто не будет. Либо положите его в стационар, либо везите в Киев. Выбор за вами», — рассказывает Божена, мама парня.

По словам подруги мамы, медика, врач, приехавший на вызов, грубо нарушил медицинскую процедуру. Он был обязан  мгновенно принять действия:

«Видя какие-то анализы, он должен был позвонить в гематологию, в реанимацию в детскую и так далее. А он оставил ситуацию на самотек и уехал.Он первично должен был осмотреть. Если даже  не возить ребенка по городу, хотя бы в телефонном режиме выяснить какая реанимация здесь возможна — ургентная ли, как врачи гематологи как работают и т.д. Все это должен был сделать он, а не мать ребенка через своих знакомых».

Семья вызвала скорую второй раз и далее новое испытание – ребенка возили по различным отделениям, не в состоянии поставить диагноз.

«Мы начали с отделения гематологии. Там нам сказали, что у них врача нет. Второй момент — он еще подросток, а формула подростка отличается от формулы ребенка. Далее поехали мы в урологию. Спасибо там дежурному врачу, он сделал УЗИ, сказал, что блокировки почек нет и это терапевтическое. Езжайте далее…куда нас послали? В детскую реанимацию».

Ситуация осложнялась тем, что в крови парня был критически низкий уровень «тромбоцитов». Если его не повысить, человек просто истекает кровью — кровь не сворачивается.

«Взяли анализ крови, в течение 15 минут уже был результат, количество тромбоцитов, что оно упало .И сказали, что у него на гландах налет, отправили в инфекционное. В инфекционном отделении врач скандалила с врачом скорой помощи, почему вы его привезли? Я не вижу никакого налета, возвращайтесь.»

Увидев, что медицинская система не работает и медики некомпетентны, мама парня обратилась к журналистам и далее руководству города. Только благодаря звонкам из высоких кабинетов ситуация сдвинулась с места — парня позволили поместить в реанимацию. Чиновники предложили  отвезти его в Запорожье, однако семья выбрала столицу.

«Мы вместе с военным готовы были договориться по санитарной авиации и транспортировать его. Однако предварительное обследование показало, что состояние его не критичное и семья решила везти его в Киев», — сообщил Степан Махсма, секретарь городского совета .

На данный момент, парня выписали из реанимации и семья своими силами отправилась в столицу. По словам  подруги семьи, халатность врача могла привести к дальнейшей потери крови у парня и соответственно — летальному исходу.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ