Как будет работать программа помощи переселенцам и атошникам в покупке жилья

Закон №4550 предусматривает, что государство оплачивает половину стоимости приобретенного или построенного жилья.

Этот закон внес изменения в статью 4 действующего закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», предусматривающей возможность для всех граждан Украины принять участие в программе по принципу — 70% стоимости жилья вносит участник программы, 30% — государство.

Пока отдельного механизма не прописано. Поэтому алгоритм действий такой же, как и по формуле 70 на 30. Надо находиться на квартирном учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нужно подать ряд документов, а это: справка о пребывании на квартирном учете, копия паспорта, свидетельства, справка о составе семьи и тому подобное. Предусмотрено и справку о праве на участие в программе доступного жилья, которую также нужно получить в исполкоме. Ее роль, кстати, до сих пор не понятна, поскольку законодательством определено, что право на участие в программе имеют те, кто находится на квартирном учете.

Нужна и справка о доходах. Участниками программы могут стать только лица, среднемесячный денежный доход которых вместе с членами их семей из расчета на одного человека не превышает пятикратного размера среднемесячной зарплаты в соответствующем регионе, рассчитанной согласно данным Госкомстата. Для каждого региона эта сумма разная. Например, для Киева она составляет: 11 094 гривен х 5 = 55470 гривен на человека. Все эти документы подают в региональное управление Госфонда содействия молодежному жилищному строительству. Там человека ставят на очередь. Есть нюансы с выбором жилья по площади и стоимости. Дело в том, что программа финансируется в пределах определенной площади и определенной стоимости. В частности, предусмотрено, что государство оплатит половину стоимости жилья из расчета 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратного метра на семью. Относительно стоимости, то она не должна превышать предельную стоимость квадратного метра общей площади жилья, установленного постановлением Кабмина. Для Киева эта сумма составляет, скажем, 7990 гривен. Конечно, можно подыскать жилье больше и дороже, но государственная поддержка будет оказана в пределах этих площадей и сумм. Также есть перечень застройщиков и банков, по которым фонд имеет соглашение и только в них можно выбирать жилье и оформлять кредиты на его покупку. — Статус участника боевых действий уже имеют 250 тысяч бойцов АТО, переселенцев — 1,7 миллиона. Пусть не все они нуждаются в улучшении жилищных условий и воспользуются программой, но есть ли на нее соответствующее финансирование? — Да, здесь есть проблема. Дело в том, что программу содействия молодежному строительству прекратили финансировать еще в 2014 году, и на этот год деньги в госбюджете на нее снова не заложены. Есть вариант, что органы местного самоуправления могут дофинансировать, но этих денег, конечно, будет маловато. Поэтому, чтобы этот закон не был популистским и реально помогал людям, государство должно предусмотреть под его реализацию еще и средства.

DepoUA

ПОДЕЛИТЬСЯ