ИнАУ просит президента, СНБО и других разъяснить методы применения введенных против интернет-порталов санкций

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), с целью неукоснительного выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и Указа президента Украины от 15 мая 2017 года №133/2017 просит как можно быстрее предоставить разъяснения о методах применения введенных против ряда интернет-порталов санкций

Речь об этом идет в письме ассоциации к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, секретарю СНБО Александру Турчинову, председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, главе администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леониду Евдоченко, председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александру Животовскому.

«На всех ли операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к сети интернет в рамках государства, распространяются требования запрета предоставления услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам/сервисам, определенным в решении СНБО, или такой вид ограничительной меры (санкции) должен выполняться только юридическим лицом, указанным в соответствующем пункте решения», — спрашивает в письме ИнАУ.

Ассоциация также интересуется, если ограничительная мера в виде запрета предоставления услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам, определенным решением, касается всех операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к сети интернет в Украине, то необходимо разъяснить механизмы исполнения интернет-провайдерами такой ограничительной меры (санкции).

Кроме этого ИнАУ просит назвать дату, с которой интернет-провайдеры обязаны осуществлять ограничительные меры, виды и пределы ответственности интернет-провайдеров, установленные действующим законодательством Украины, за не выполнение или не надлежащее выполнение запрета.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний «Мэйл.ру», «Яндекс» и их сервисов. Доступ ко всем сервисам «Яндекса» и Mail.ru запрещен на три года.

Кроме того, в списке ДП «Еврософтпром» и ООО «Скайлайн Софтвер», ООО «Софтлайн Групп «Украина», ООО «НВО «ЕДД», ООО «Оптима-Украина», три компании, связанные с «Енвижн-Украина», а также ООО «Сапран Украина», ООО «Монт УА».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ