Гонтарева обвиняет ПриватБанк в попытке подыграть Коломойскому

ПриватБанк (Днепр) предлагает погасить Нацбанку Украины (НБУ) 13,8 млрд грн задолженности по рефинансированию, что освободит экс-совладельца финучреждения Игоря Коломойского от персональной гарантии, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы ПриватБанк нам погашал», – сказала она в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

В.Гонтарева уточнила, что отказ от такого погашения рефинансирования, выданного банку еще до его национализации в конце прошлого года, прописан в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ).

«Если мы погасим это рефинансирование, то потеряем залоги третьих лиц — реальные активы, принадлежащие (экс-владельцу ПриватБанка Игорю — ИФ) Коломойскому, и его персональные гарантии», – пояснила глава НБУ.

Она подчеркнула, что центробанк выдавал это рефинансирование до национализации банка только под реальные активы и под персональную гарантию И.Коломойского, тогда как в обеспечение корпоративного портфеля кредитов, выданных самих банком, таких реальных активов нет.

«Мы сказали ПриватБанку: заберите эти залоги под имеющиеся кредиты, а потом уже погасите нам рефинансирование или заложите нам эти залоги со своей стороны. Но они же не забирают!» – описала ситуацию В.Гонтарева.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими их которых на тот момент были И.Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. Экс-собственники, по заявлениям Нацбанка и Минфина, взяли на себя обязательство реструктуризировать корпоративный кредитный портфель финучреждения до июля 2017 года.

В.Гонтарева 10 апреля 2017 года заявила, что пост-аудит ПриватБанка после его национализации выявил дополнительные проблемы: не 97%, а 100% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а затем сообщила, что финучреждению по итогам пост-аудита потребуется докапитализация еще минимум на 30 млрд грн. По ее данным, прогресс в реструктуризации портфеля с начала года по настоящее время отсутствует.

Источник

Поделиться

Похожие публикации