Друг Януковича-младшего Владимир Вильчинский занимается контрабандой в АТО прямо из администрации Порошенко

Люстрированный еще в 2014 году с должности первого заместителя Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Владимир Вильчинский, официально за «нарушение присяги государственного служащего», а говоря человеческим языком – за многомиллионные коррупцию и взяточничество, сегодня прекрасно себя чувствует в звании советника замглавы Администрации президента Валерия Кондратюка.

И продолжает внедрять коррупционные схемы, занимается организацией контрабанды из зоны АТО и манипуляциями на закупках для ВСУ.

Что, впрочем, не удивительно, опыта как оказалось в организации «схем» у Вильчинского достаточно. От его «деятельности» в Госпотребинспекции пострадали крупнейшие сетевые ретейлеры бытовой техники «Эльдорадо», «Фокстрот», «Comfy». Так, пользуясь своим служебным положением, он регулярно проводил «проверки», рисовал многомиллионные штрафы компаниям, после чего банально требовал денег за решение вопроса.
Но ситуация резко изменилась не в пользу Вильчинского после Революции Достоинства. Люстрированный коррупционер вылетел из органов исполнительной власти.

Хотя Вильчинский нашел лазейку и Апелляционный суд г. Киева решил, что его незаконно уволили с занимаемой должности. Как считают источники в розничных сетях, подвергшихся нападкам Вильчинского, решение аппеляционного суда не могло быть принято без протекции свыше. По их данным, господин Вильчинский нашел покровителей в высоких партийных кабинетах партии УДАР. Поговаривали даже, что Вильчинского могли восстановить в должности.

Но опытный коррупционер «пригрелся» на новом месте, а именно в должности советника замглавы АП. Тут оказалось «не паханное поле». Как сообщают источники, Вильчинский занимается организацией контрабанды из зоны АТО, принимает активное участие в махинациях при закупках дронов и конечно продолжает «решать вопросы». При этом о том, что такое АТО Вильчинский знает лишь из новостей – сам никогда зону АТО не посещал и особого рвения в этом направлении не испытывает.

Как и почему такой прожженный коррупционер оказался в Администрации президента, вопрос отдельный и скорее всего риторический. А вот ответ на вопрос, как ничем не выдающийся парень добился таких высот в нелегком деле получения шальных денег, более чем конкретный и вполне ожидаемый.

У Владимира Вильчинского отец был высокопоставленным чиновником в СБУ. До того, как его карьера резко пошла вверх, благодаря протекции влиятельного родственника, Вильчинский жил в более чем скромной квартире и в целом ничем среди основной массы сограждан не выделялся. Но все это в прошлом. На сегодняшний день Вильчинский владелец квартиры в 300 квадратов на элитных киевских Липках. У него шикарный автопарк — Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser 200, Mercedes S-Class. Он частый гость на элитных курортах мира. И судя по базе данных пограничников выезжает зарубеж практически каждую неделю.
Начал свой путь господин Вильчинский, как это не удивительно, именно с СБУ. Куда его конечно пристроил отец. Амбиции Вильчинского требовали большего, он отчаянно хотел стать куратором «Нафтогаза». Что в итоге и произошло, не без помощи отца, конечно. Также Вильчинский пытался заручиться поддержкой опального бизнесмена Сергея Курченко, однако Курченко резко пресек его.

Несколько позже Вильчинский нашел друга и покровителя в лице Виктора Януковича-младшего. Именно этот период и стал наиболее доходным в жизни чиновника-коррупционера. Дело в том, что Вильчинский и Янукович-младший в тесном контакте с еще одним другом сына экс-президента Русланом Цыплаковы, организовали схему хищения бюджетных средств в «Нафтогазе». К слову, репутация Цыплакова, также далека от кристально чистой. По данным журналистских расследований, уроженец Донецка Цыплаков, экс-владелец Южкомбанка и основатель Ferrari Team Ukraine, на заре своей карьеры занимался банальными разбоями и «отжимами», а уже во время президентства Януковича его бизнес достиг невиданных высот. Эта тесная компания, Вильчинский, Янукович-младший и Цыплаков, по данным СМИ, только на одной схеме в «Нафтогазе» смогли разворовать сотни миллионов гривен.

Генпрокуратура в 2014 г. начала расследовать факты хищения государственных средств должностными лицами «Укртрансгаза» (100% «дочка «Нафтогаза») в 2010-2014 годах, «путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятиях по значительно завышенным ценам, чем были причинены убытки государству». Общая сумма растрат в указанном деле, по данным ГПУ, составила около 650 млн грн.
Но такая выгодная дружба длилась не долго и вскоре Вильчинский оказался в Госпотребинспекции. Тут начались его нападки на «Фокстрот» и «Эльдорадо». В этот период Вильчинский несколько раз попадал в довольно конфликтные ситуации, но тут же бежал к Януковичу-младшему. Говорят, в какой-то момент он даже лично был в кабинете у Виктора Янукович, где присягал на верность беглому экс-президенту.

Сегодня же Вильчинский продолжает внедрять свои преступные схемы уже в администрации другого президента.

Источник

Поделиться

Похожие публикации