Дорога в Польшу закрыта

29 марта по сообщению украинских СМИ, активисты польской общины Львовской области перекрыли международную трассу Львов-Варшава.

Причиной стали систематические нарушения прав поляков в Украине, а также осквернение польских памятников. Протестующие полностью блокировали все полосы движения, на трассе образовалась большая пробка. В руках у активистов были плакаты с надписями: «Это наша земля», «Не трогайте наши памятники», «Волынь в сердцах».

 Представители польского меньшинства осудили расстрел польского консульства в Луцке из гранатомета.

«Мы хотим, чтобы в Польше обратили внимание на то, как нас здесь унижают, как нарушаются наши права. Наши правительственные учреждения расстреливаются, скоро и нас тоже перестреляют», – заявил лидер акции Тарас Кметь.

В отличие от других подобных акций, в этом случае украинская полиция не церемонилась. Приехала быстро и немедленно начала задержания, в том числе, с применением физической силы.

Что касаемо обстрела генконсульства Польши, интересен факт отношения официальной киевской власти к ситуации. Действия против зданий консульств или посольств – это преступление по международным нормам, однако забрасывать коктейлями Молотова посольство РФ в Киеве и Одессе – это нормально.

По версии одного из нардепов – Гузя, «Россия просто завидует тому, что Украина вот-вот получит безвиз, поэтому и чинит всякие пакости Украине». Однако Киеву стоит понять, что расстрел консульства может иметь далеко идущие последствия для украино-польской дружбы, которые закончатся польско-украинским «железным занавесом».

Поляки не раз давали понять, что не собираются жить с теми, кто прославляет убийц и поклоняются нацистским преступникам, таким как Степан Бандера и Роман Шухевич. Но на эти требования и просьбы всем плевать, ведь есть Путин, который виноват во всех бедах Украины.

Поделиться

Похожие публикации