Армия и стандарты НАТО: Где Украине взять деньги на реформу оборонки

Курс Украины на НАТО продолжается во всех направлениях, в том числе стандартизации и сертификации, ведь выпускать качественные современные танки недостаточно – нужно, чтобы они соответствовали определенным стандартам.

Отношения между Украиной и НАТО за годы независимости нашего государства прошли много разных этапов, но лишь после Революции достоинства перешли наконец с декларативного на конструктивный уровень – когда в декабре 2014-го Верховная Рада Украины внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства.

Кроме того, в 2014-м году Украина активизировала диалог с НАТО о сотрудничестве в ОПК, а уже в начале 2015-го Киев захотел присоединиться к действующей для стран НАТО системе закупок вооружений.

Дальше – больше. 6 июня 2016-го года президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года «Стратегический оборонный бюллетень Украины», в котором прописаны основные направления реализации военной политики Украины и развития сил обороны до конца 2020-го года, в частности, четко определено направление движения к НАТО:

«Стратегический бюллетень определяет пути достижения целей военной реформы, в частности относительно увеличения возможностей сил обороны до уровня, который позволит обеспечить выполнение задач обороны государства и восстановление его территориальной целостности, активное участие в реализации Совместной политики безопасности и обороны Европейского Союза и активное сотрудничество с НАТО с достижением критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора».

Таким образом, Украина взяла на себя обязательства к 2020-му году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. И вот, вчера было официально сообщено, что данный процесс стартовал.

Во время совещания вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе с руководством Военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины, а также руководителей государственных и частных оборонных предприятий, была начата подготовка к созданию национальной системы сертификации оборонной продукции по стандартам НАТО.

Кроме этого, во время обсуждения стороны констатировали «ряд финансовых и организационных проблем, которые сопровождают этот процесс», защиту интересов национальных производителей вооружений и военной техники и минимизацию рисков при переходе украинского ОПК на стандарты НАТО.

Кстати, сами стандарты НАТО выписаны «Соглашением по стандартизации», что представляет собой международный договор, который регламентирует общие правила, определяет общий порядок действий, закрепляет единую терминологию и устанавливает условия унификации технических процессов, а также вооружения и военной техники, прочей материальной части вооруженных сил Нато и стран-партнеров.

Стандарты НАТО условно можно разделить на административные, оперативные и материально-технические. Административные стандарты определяют процессы управления и обмена информацией, а также порядок работы с документацией. Оперативные стандарты направлены на оперативное планирование применения войск. Материально-технические стандарты определяют единые требования к вооружению и военной технике союзников, управлению жизненным циклом, а также кодификации предметов обеспечения.

О последних и шла речь во время вышеупомянутого совещания, что вполне логично. Дело в том, что с первыми двумя пунктами у Украины проблем возникнуть не должно – их реализация зависит в первую очередь от желания и решается, в основном, организационной работой. А вот с материально-техническими стандартами могут быть проблемы, потому что они предполагают привлечение значительных материальных ресурсов. Однако, при активной материальной и финансовой помощи западных партнеров, Украина может и здесь наверстать упущенное в предыдущие десятилетия.

К тому же успешный опыт наших западных соседей поляков и бывших «сожителей по общежитию» СССР литовцев красноречиво свидетельствует, что ничего нереального здесь нет.

Кстати, о литовцах. Буквально прошлым летом случился весьма показательный случай, который красноречиво свидетельствует, что без перехода на эти стандарты НАТО в цивилизованном мире нам делать нечего.

Речь о том, что в августе 2016-го года Литва отказалась покупать украинские БТРы по той причине, что они не соответствуют стандартам НАТО. Зато минобороны Литвы решило купить 88 бронемашин Boxer немецко-голландского консорциума Artec. Данные бронемашины обошлись литовцам по 4,3 млн евро за штуку, при том, что стоимость украинских БТР-4 составляет в районе 2 млн евро за машину.

«Есть стандарты, которые приняты в странах НАТО, чтобы оперировать и принимать участие в действиях сообща. Этим требованиям отвечала немецкая техника», – пояснил тогда министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Конечно, это лишь эпизод, но он является очень наглядным.

Другой аспект заключается в том, что без перехода на стандарты НАТО Украине сейчас, во время войны, очень проблематично получать от стран НАТО материальную помощь, ведь далеко не всеми видами вооружения НАТО Вооруженные силы Украины элементарно умеют пользоваться, не говоря уже об их синхронизации с имеющимися в украинской армии вооружениями.

В качестве иллюстрации здесь можно вспомнить, как в конце 2014-го года в СМИ появились сообщения, что Канада предложила подарить 20 самолетов McDonnell Douglas CF-18 Hornet Воздушным Силам Вооруженных Сил Украины и предоставить 10 пилотов-инструкторов для обучения украинских пилотов, но украинская сторона отказалась от этого предложения из-за проблематичной эксплуатации и невозможности быстро переучить пилотов (в Украине на вооружении традиционно находятся советские самолеты марок Су и МиГ).

Вот и получается, что переход Украины на стандарты НАТО – это не прихоть, а суровая необходимость. Без этой стандартизации мы и дальше будем продавать свои современные и БТР-4 «Буцефал», которые по эксплуатационным характеристикам не уступают мировым аналогам, только странам третьего мира (а сейчас они реализуются только в Ирак, Нигерию, Таиланд и Индонезию), а сами будем «донашивать» те виды вооружения, которые достались нам «в наследство» от СССР.

А мир тем временем не стоит на месте, и рынки сбыта, которые могли бы быть украинскими, занимают сертифицированные конкуренты.

И хотя события последних лет дают повод для оптимизма, понятным является то, что процесс этот будет непростым и недешевым. Да и цель – завершить стандартизацию ОПК до 2020-го года – является достаточно амбициозной. Однако, уже сейчас понятно, что оно того стоит.

Ну а кроме всего прочего не стоит забывать, что защита Североатлантическим альянсом своих членов и союзников заключается не только в политической воле руководства альянса, но и в технической возможности осуществлять координацию совместных военных действий. И именно в этом кроется далеко не последняя причина того, что Украина до сих пор не является членом НАТО.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ