Е-декларации генералитета тянут на статью

Украинское интернет-сообщество в шоке от электронных деклараций украинских чиновников, польское – в шоке, Европа – в шоке! Да что там говорить, даже русские припухли от такого «изобилия».

Например, депутат фракции Олега Ляшко Андрей Лозовой задекларировал коллекции вин и картин, несколько часов, мебель 19 века, коллекция холодного оружия 19-20 века, коллекция из 72 икон, а также святые мощи 13 века и членский билет Ляшко. Указаны в его декларации и «мелочь в кармане» – 50 тыс. долларов, 150 тыс. евро и 800 тыс. гривен наличными.

Практически большинство народных избранников оказались владельцами пароходов, самолетов и миллиардов заныканных в чулках.

Пока в интернете обсуждают «золотые батоны» нардепов, декларации чиновников другого ранга, остались незамеченными. Скажу заранее, что если лицо обязанное предоставить эту декларацию, ее не предоставит, либо предоставит не в полном объеме (то есть утаит «золотой унитаз»), несет уголовную ответственность: от 150 до 240 часов общественных работ, или же лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать должности до 3 лет.

Итак, речь идет о генералитете. Декларации некоторых из них нам, гражданам Украины, увидеть, увы, не получится. Как оказалось, наличие у них нескольких квартир и других «мелочей» информация ну очень уж секретная.

Так, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и другие сотрудники, которые должны были заполнить электронные декларации, якобы оформили их надлежащим образом, но эти данные не могут быть раскрыты, поскольку являются государственной тайной.

С точки зрения закона это полный маразм, который должен квалифицироваться не только как уклонение от подачи деклараций, но и еще как должностное преступление – злоупотребление (превышение) должностными полномочиями. Тем более что ранее никаких проблем с подачей деклараций (в контексте содержания ими гостайны) у руководства СБУ не возникало. Фотокопии декларации главы СБУ В.Грицака, как и деклараций его заместителей (С.Базюка, М.Глуговского, В.Маликова, П.Демчины, В.Пояркова, О.Фролова), поданных в бумажном виде, и сегодня размещены на веб-сайте СБУ.

А вот в ВСУ такая афера не прошла. Как минимум главные военные чиновники злосчастную декларацию все-таки заполнили. Есть и Полторак, и Муженко, и их подчиненные. Правда, честность генералов оказалась под большим вопросом.

Возьмем, например, начальника генерального штаба Виктора Муженко. Кстати он не раз фигурировал в коррупционных делишках и даже как-то засветился в махинациях  с квартирами.

В декабре 2013 года Виктор Муженко был смещен со своей должности в Генштабе из-за обилия злоупотреблений в сфере продажи имущества вооруженных сил. В этой связи примечательно, что сместили Муженко при Януковиче не только из-за неуемной алчности, но и за нарушение режима секретности с подозрением на шпионаж.

Один из сослуживцев генерала, пожелавший остаться неизвестным написал: «С Муженко я впервые столкнулся, когда проходил службу в Закарпатском военном округе в танковой армии в отделе боевой и морально-психологической подготовки. Я достаточно хорошо помню Витю Муженко или как у нас его чаще называли Витя-дятел. Дятел потому что все время стучал на своих, да и не только своих товарищей. Ладно мы закрывали глаза, когда он накапывал своему родственнику в командовании армии о том, что его коллеги не справляются со служебными обязанностями как следует. Но вот когда офицеров из нашего отдела начали вызывать на допрос в СБУ, то тут стало не до шуток. Сотрудники СБУ пытались нас обвинить в продаже секретных документов, мол поступила анонимная информация, что идет слив секретов сотрудникам спецслужб неназванного ими зарубежного государства. Сколько нас не пытали, ничего так выбить и не смогли, потому что выбивать нечего было, ведь мы не какие-то предатели Родины. Со временем все позабыли об этой истории. Виктор уехал учиться в академию для дальнейшего повышения. Меня тоже тогда повысили и я уже был вхож в кабинеты более высоких командиров нашей армии, где от одного начальника услышал, что сдал нас тогда СБУ Витя-дятел. Хотел мол подсидеть начальника нашего отдела. Не удивительно, ведь Муженко все время пререкался с нашим начальником отдела. Не хотел выполнять его приказы, всячески уклонялся от любых работ, бесконечно брал больничные и т.п. Позже, узнав, что после академии Муженко едет командовать полком в нашей армии, я перевелся в другую часть, потому как с таким падонком служить неблагодарное дело. Жаль, что нашей армией теперь будет управлять подлец и негодяй, которому ничего не чуждо, лишь бы остаться у власти, человек для которого товарищество, дружба, коллектив, единоначалие лишь пустые звуки, а ведь на этих вещах строится сильная и крепкая армия, которой так не хватает великой Украине».

Известно также, что Игорь Кабаненко бывший оскандалившийся украинский военачальник, адмирал ВМСУ, ранее первый заместитель главнокомандующего ВМСУ и советник-посланник Миссии Украины при НАТО в Министерстве иностранных дел Украины старый добрый друг Виктора Николаевича.

Еще в 2012 г. Кабаненко был назначен на должность первого заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины, а в подчинении у него находился Муженко. Именно тогда они на пару были фигурантами дел о присвоении VIP-квартир в обход очереди.

Так, у Муженко за счет государства было насчитано 3 квартиры, а у Кабаненко – 5. Кабаненко уже трижды получал от государства квартиры в Севастополе и Евпатории. Ими владеют его дочери и двоюродный брат. Сам Кабаненко жил в Киеве в двухкомнатной служебной квартире, у него была еще одна квартира в Киеве, которую в 2013 году отобрали, т.к. результаты служебной проверки показали, что эта квартира уже пятая, полученная Кабаненко за счет государства.

Сам Муженко отхватил у государства три квартиры: одну из них он подарил сыну, вторая в Житомире, третья в Киеве стоимостью около 2 500 000 гривен (301 000 долл. США). Об этом свидетельствует ряд журналистских расследований содержащих неопровержимые доказательства этого.

А теперь смотрим его е-декларацию. И так у него всего-то одна квартира в Киеве и то она принадлежит его жене, которая весной 2015 года стала владелицей  жилплощади в 101,90 кв.м. О тех трех квартирах в декларации не слова. На мой взгляд, все, что указано в его декларации – ложь. Ложь от начала и до конца. И эта ложь попахивает уголовной ответственность со сроком до 2 лет. Но, увы, чуда не будет…

И если мы уже как-то привыкли к тому, что в нашей Раде – коррупционер на коррупционере и коррупционером погоняет, то никак не укладывается в голове то, что в нашей армии засело такое же гнилье.

ПОДЕЛИТЬСЯ