100 дней работы правительства: долго ли пробудет на своем посту Гройсман

23 июля премьер-министр Владимир Гройсман отработал сотый день на должности премьер-министра. Главы министерств начали отчитываться в своей деятельности, но глава правительства свои результаты в письменном виде не анализировал. 100 дней – дата отчета весьма условная, за такое короткое время мало что можно успеть. Но один шаг – повышение цен на газ – запомнится украинцам надолго.

«Назначение этого правительства было следствием политического консенсуса, когда три олигархические группы влияния — «Приват», СКМ и «Рошен» — обеспечили смену старого правительства и назначение нового, — говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. — В какой-то мере оно оказалось слабее правительства Яценюка. Это правительство разделено на несколько лагерей, и думаю, что нынешний премьер контролирует от силы 30% этого правительства. Столько министров чувствуют свою ответственность перед премьером. Все остальные ориентируются на другие центры влияния, и, к сожалению, Гройсман вряд ли способен что-либо с ними сделать».

Вместе с Владимиром Гройсманом и Кабмином 100 дней работы на новом посту отмечает и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Ему достался непростой жребий – парламент без действующей коалиции и остро нуждающийся в реформах. Провести такую реформу Парубию пока что не удалось, хотя он отстаивает ее как может.

«После того, как мы фактически преодолели кнопкодавство, у нас появилась большая проблема с количеством депутатов, необходимых для принятия решения, и с посещаемостью депутатов, — говорит Парубий. — Она имеет несколько измерений: один это дисциплинарные нарушения, остальное — это общественное давление».

Спикер говорит, что самому себе поставил «четверку» по 5-бальной шкале. Учитывая качество работы ВР, это довольно высокая оценка. Руслан Бортник, в свою очередь, проблемы парламента и правительства в последние 100 дней считает взаимосвязанными.

«Назначение правительства Гройсмана фактически означало конец послемайданной коалиции в парламенте, — говорит Р. Бортник. — Из пяти фракций там осталось две. Назначение этого правительства привело к усилению парламентского кризиса, несмотря на то, что президент заявил, что кризис завершился. Мы видим, что парламент тяжело принимал даже самые банальные решения. Мы видим, что коалиции нет де-факто и де-юре».

Украинские эксперты Гройсмана не хвалят. По большому счету к успехам нового Кабмина можно отнести борьбу с перегрузами на дорогах, возможность оформления брака за сутки на Донбассе, в Киеве, Львове, Херсоне и Одессе, а все остальное успехами является лишь с натяжкой (см. инфографику). Повышение цен на газ Владимир Гройсман тоже считает именно заслугой – по крайней мере, от нападок постоянно отбивается, а цену на энергоноситель называет рыночной. Хвалят его работу в течении 100 дней и западные партнеры. Так верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, президент Европейского Совета Дональд Туск, руководитель программ сотрудничества Миссии ЕС в Украине Беренд де Гроот в один голос говорят об успешной реформаторской деятельности нынешнего Кабмина.

d437e5fbc39cdb7b88f7dfd61aad162b

Так или иначе, у Владимира Гройсмана на посту премьера имеется иммунитет – до середины апреля 2017 г. его не отправят в отставку, поскольку парламент согласовал программу действий Кабмина. Как раз к этому времени можно будет подвести полноценные итоги работы Владимира Гройсмана и нынешнего Кабмина. Хочется верить, — утешительные.

ПОДЕЛИТЬСЯ